Подростковая агрессия. Что нужно сделать, чтобы наши дети стали добрее?
the answer
21 Декабря 2016
434

Подростковая агрессия. Что нужно сделать, чтобы наши дети стали добрее?

Как помочь ребенку пройти кризис в подростковом периоде и справиться с агрессией?

Определённая доля агрессия просто необходима подросткам, впрочем как и любому живому существу, она помогает отстаивать свои права, защищать себя и свою жизнь.

Подростковый возраст сам по себе является сложным периодом для формирования личности. В это время перед подростком стоит множество психологических задач. Главные из которых сепарация(отделение) от родителей и понимание(осознание) себя: своих сильных и слабых сторон, своих желаний и потребностей, вера в свои силы. Часто, изменения, которые происходят в это время с подростком (агрессивность, импульсивность, быстрая смена настроения, отстраненность, закрытость) тревожат и пугают родителей. Поэтому очень важно помнить 2 вещи: это необходимый этап развития, эти изменения носят временный характер. Но если подросток проявляет излишнюю агрессию, которая направлена не на отстаивание своих интересов, а на причинение вреда другому, здесь стоит задуматься. Если ваш ребёнок с детского возраста проявлял враждебность к другим людям, добивался своего при помощи кулаков, то можно говорить об особенностях характера такого ребёнка и задача родителе скорректировать заложенные природой агрессивность и жажду власти.

К счастью, процент детей с таким типом характера не велик порядка 6-10%. Большой процент подростковой и детской агрессии приходиться на приобретённую, обусловленную влиянием внешней среды. В первую очередь это семья, именно в семье ребёнок видит и научается способу взаимодействия в другим человеком. Далее это его окружение(школа, двор), необходимо обратить внимание какие ценности у друзей вашего ребёнка, как они общаются между собой. СМИ в наше время играют огромную роль в жизни подростков. Ребенок отличается от взрослого человека тем, что он не способен к критической оценке. Всё, что он видит, он воспринимает как данность.

В заключении хочется сказать: любая агрессия - это способ защиты. Если подросток проявляет чрезмерную агрессию, значит он пытается защититься от каких-то проблем и страхов.
Некорректно отвечать на данный вопрос тренеру. Так как повышенная агрессия - это отклонение в поведение. Спортсмены более дисциплинированные, чем обычные люди. А тем более кто занимается единоборствами, осознают свою силу и понимают, какой вред могут причинить неподготовленному человеку.  

Подросток должен заниматься тем делом, где он может себя выразить, реализоваться.  И это не должна быть только школа. Сейчас очень много различных молодежных площадок, где можно себя проявить и познакомится с новыми людьми. Полноценный и развивающийся человек не может быть с психологическими отклонениями.

У нас в спортивном каратэ выстроена четкая концепция борьбы, за счет которой наш спорт вошел в олимпиаду. 

Каратэ - это спорт, спорт – это правила. Каратэ – это спорт по правилам, а если есть правила, тогда это игра. Каратэ – это игра по правилам. Соперники должны демонстрировать свое превосходство в тактике и технике ведения поединка. Стараясь не нанести друг другу травмы. Спортсмен после соревнования должен вернуться домой здоровым. Если каратэ – это спорт, а спорт должен нести здоровье. Тогда и Олимпийское (спортивное) каратэ WKF своими правилами и целями должно нести здоровье и развитие для спортсменов, максимально создавая условия ограничивающие получение травмы.

Таким образом, с самого начала занятий мы объясняем, что победа достижима без нанесения травмы. На самом деле, это сложная задача, стереотипы мышления подсказывают юным спортсменам иное. Но со временем они понимают, что на татами выходит не враг, а соперник, которого нужно обыграть.

Любую проблему можно решить, если с ребенком разговаривать, помогать, участвовать в его жизни.

Чтобы победить подро­стковую агрессию, се­кция традиционного Каратэ-до подходит бо­лее многие других мер воспитания! 

Во-пер­вых, Ваш ребенок будет чем-то  увлечен, изучением боевых техн­ик, оттачивать их до совершенства! Каждые полгода он будет сдавать экзамен на оч­ередной Кю ( пояс), будет стремиться побе­дить на соревнования­х! Он будет становит­ься сильным и уверен­ным в себе человеком! 


Во вторых, методика преподавания и фил­ософия в Каратэ-до вообще уникальна! Ког­да к нам в группу пр­иходит новенький, та­кой ещё робкий и сла­бый, оказываем уважен­ие и стараемся подде­ржать и помогаем ему! Потом он станет та­ким же, как мы , и будет помогать слабым­!Так ребенок станови­тся уверенным в себе­, отзывчивым стресоус­тойчивым , сильным и добрым! А агрессия - это удел слабых мо­рально людей!                 

Подросток – кто он? Ещё не взрослый, но уже и не ребёнок. Как достучаться до него, что и как сказать, чтобы быть услышанным, правильно понятным? 

Чаще всего говорить подростку о чем-либо «в лоб» бесполезно. Ваше доброе намерение будет воспринято как нравоучения, нотация и цели своей вы не достигните. Хорошо ещё если обратного эффекта не получите, из вредности и самоутверждения. 

Так как же быть? Все просто и сложно одновременно. Задайте себе вопрос: «принимаю ли я своего ребёнка таким, какой он есть, доверяю ли я ему?». Если ваш ответ нет – добро пожаловать на консультацию к психологу, проблема в вашем восприятии ребёнка. Возможно, внутренне вы ещё не готовы к его взрослению и самостоятельности.
Агрессия – это просьба о помощи, желание быть услышанным и любимым. Будьте терпеливы, вспомните себя в этом возрасте и как было непросто принять самого себя и все происходящие в себе перемены. 
Если вы принимаете своего ребёнка таким, какой он есть, доверяете ему, даёте право выбора, он ответит вам тем же.

Когда появляется малыш в семье, для него целый мир - это его мама. Какой этот мир будет, теплый и спокойный или нет, зависит от нее.

В возрасте от 1 до 3 лет происходит расширение границ в коммуникации с родителями и ближайшими родственниками, это опыт, который он перенесет на дальнейшую жизнь.

Подростковый период - период выстраивания взаимоотношений с внешним миром. Подросток ищет самоопределения в различных компаниях, в школьном классе, спортивных или других секциях. Он ищет свое место.

Этот внутренний поиск себя связан с агрессивной энергией. Плюс, происходят гормональные изменениями - это для подростка совсем новое и не понятное состояние.

Агрессия здесь ему помогает проявить себя, и выстраивать цели, выстраивать свои границы. Защищать себя. Подростку важно научиться обращаться с агрессией, как с инструментом.

Стоит понять, что если агрессия выражается подростком диструктивно (разрушающе), это пока только не умелый процесс использования своего внутреннего ресурса.

И ребенок очень нуждается в поддержке родителей и понимании!

Если до этого периода в семье было уважение к мнению ребенка, и поддерживался авторитет родителей на основе доверия к ним, то это хороший "фундамент" на который ребенок может опираться, родители для него становятся примером.

И так же нужно понимать, что для подростка теперь важно мнение окружающих его людей вне семьи! Поэтому, если мнение родителей является авторитетным для ребенка, родители могу помочь ему в выборе дальнейшего пути развития, тех компаний и обществ, которые он для себя выберет. 

Уважение и поддержка в ребенке взрослой личности, помогут ему в конструктивной форме использовать свои агрессивные эмоции! Помогут в становлении личности!

Прежде всего наших детей нужно СЛУШАТЬ и СЛЫШАТЬ..
    
Именно в переходный возраст чаще всего можно наблюдать проявления подростковой агрессии, что является достаточно закономерным явлением. Она появляется из-за неумения ребенка сдерживать собственные эмоции, отсутствия опыта управления ими и внутреннего дискомфорта в связи с  гормональной перестройкой организма.

Агрессивность подростков - одно из самых распространенных и болезненных последствий неправильного воспитания. Основной причиной являются отношения в семье и в близком окружении. Такие факторы, как строгий, иногда чрезмерный контроль за подростками (гиперопека) и оказание на него давления, или отсутствие всякого контроля за ребенком (гипоопека), необоснованная критика, оскорбления и унижения подростка как личности, отсутствие прав на личные свободы, когда он сам может принимать решения, неся за них личную ответственность способствуют появлению озлобленности.

Агрессия проявляется у детей в возрасте 10-16 лет.  Это тяжелый период для ребенка, когда у него происходит частая смена эмоционального фона, как следствие полового созревания, чрезмерная раздражительность и обидчивость, когда кажется, что все против тебя. Постоянное беспричинное ощущение собственной вины. Он меняется как личность психологически. Ищет и открывает нового себя. В этот период у него возникает желание изменить весь мир и возникающая агрессивность в поведении - это скорее защитная реакция на то, что его окружает, чем нападение. В этот период родителям очень важно дать ему почувствовать себя взрослым, не забывая при этом, что он еще по сути ребенок. Уделять ему больше внимания и заботы, быть более снисходительными, ведь родители уже проходили этот сложный подростковый период , а их  ребенок идет по  нему впервые. Чаще всего сами взрослые просто не готовы к такому проявлению поведения ребенка и не знают как себя вести зачастую выбирая неверную стратегию.
Каждый ребенок  индивидуален и подход к нему тоже должен быть особенный.

Очень часто родители сами являются источником приступов агрессии, поэтому стоит пересмотреть в первую очередь свое поведение при детях, а также методы их воспитания. Нужно воспитывать не ребенка, а себя. Именно с вашего примера начинается становление ребенка как личности.

Вот несколько рекомендаций:

1. При общении с ребенком рассказывайте, что ВЫ чувствуете в данной ситуации, а не какой ОН плохой.

2. Не отвечайте агрессией на агрессию. Не забывайте простую вещь : ВЫ - взрослый, ОН - ребенок.

3. Советуйте, а не приказывайте и тогда ребенок будет к вам присушиваться.

4. Чаще рассказывайте ребенку о том, какие у вас были сложности в подростковом периоде и как вы их преодолевали. Не стесняйтесь рассказывать и о неудачах в прошлом и проблемах в настоящем. Признавайте свои промахи и ошибки. Просите прощения, когда вы не правы.  Это учит ребенка умению прощать , а также осознавать тот факт, что все могут совершать ошибки. . Это привнесет больше доверия в ваши отношения.

5. Разрешите ему принимать самостоятельные решения и нести за них личную ответственность. То есть допустите метод естественных последствий.

6. Хвалите и поддерживайте ребенка, это  поможет ему поверить в себя и в свои силы, значительно снизит проявления агрессии.

7. Перенаправьте  агрессивное поведение в полезное русло. Помогите найти ему хобби, хорошая альтернатива - спорт.

8. Выбирайте такой стиль воспитания, при котором за вами остается окончательное решение, но оно обязательно будет учитывать интересы ребенка.

Только ваше  терпение, любовь и сотрудничество дают положительные результаты.
И если все же у вас самостоятельно не получается наладить отношения со своим ребенком, лучше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, который поможет вам разобраться на что стоит больше обращать внимания и обучит  определенным навыкам в общении с вашим ребенком, что приведет к улучшению взаимоотношений и поможет укрепить позитивную связь с ребенком.


Ответить на вопрос
Упс, это партнерский материал и ответы тут оставляют только участники. Хотите стать участником ленты, напишите на адрес as@the-answer.ru
понятно, спасибо