Помогает ли закаливание избежать серьезных проблем со здоровьем?
Меню
Краснодар
Краснодар
Развернуть

Помогает ли закаливание избежать серьезных проблем со здоровьем?

Наверх

Помогает ли закаливание избежать серьезных проблем со здоровьем?

Есть серьезные разногласия между теми кто за и кто против закаливания. Некоторые утверждают, что это укрепляет иммунитет, другие же говорят, что можно так заболеть, что оклематься будет очень не просто.
далее...
396
01
из 02
x

Действительно вопрос закаливания рождает много споров и не только между медиками, психологами и воспитателями детских садов, но и в уме индивидуума.
В моей голове часто появлялось расхожее мнение; начать ли мне закаливание после простуды, подкрепив тем самым ослабленный организм или же выждать некоторое время и уже потом начать. На самом деле совершив несколько скорых попыток и отбросив вновь это дело в долгий ящик – стало ясно, что такое поведение лишь следствие неопытности, отсутствия практики закаливания, ее преемственности в семье. Пришлось обучаться науке оздоровительных технологий из книг, фильмов и встречного опыта. И вот методом проб и ошибок у меня сложилось более четкое и ясное представление о закаливающих процедурах. Итог был таков, что чем более закаливание приближено к биоритму человека, тем оно больше идет на пользу.
Конечно, информации сейчас предостаточно о том как необходимо начать действия по закаливанию, какую температуру воды выдерживать, и сколько раз повторять те или иные упражнения. Здесь и кроется, по моему, мнению как раз отрицательная сторона закаливающих практик. Ведь, если нам сказать какой температуры или жирности нужно сегодня употребить суп за обедом и как в последующие дня изменять его температуру в ту или иную сторону, будет ли такой совет отвечать организму каждого из нас? А вдруг у кого-то язва, а другой человек привык есть холодным первые блюда и вполне себе здоров при этом! Получается подогревание супа для одного пойдет на пользу, а второму может навредить, ломая привычку и биоритм организма. Надеюсь – этот наглядный пример помог сделать вывод, что и с закаливанием ситуация довольно идентична – все, что касается влияния на организм только лишь индивидуально и должно быть в гармонии с биологическими ритмами, климатом проживания человека и безусловно тонкостями самого организма. В таком случае, когда учтены эти стороны вопроса, уверена, закаливание способно избежать немалых проблем со здоровьем.
Еще не менее важно постоянство закаливания, внедрение его в саму жизнь. Хорошо видно, что начать ходить босиком на юге, например, летом в Абхазии – это, как вам покажется, не очень то закаливающая процедура. Но, если с началом осенне-зимнего периода продолжить выходить босиком на улицу, допустим идя до колодца или выполняя иное действие по дому, мы ясно ощутим закаливающий эффект на весь организм и, даже можем не придать значения, что даже вышли во двор по первому снегу без обуви. Это и будет естественная, и я считаю самая полезная техника закаливания.
Можно сказать, что у тех людей, кто проживает на 10-м этаже, например, рязанской квартиры меньше возможностей к закаливанию, но и это не совсем так. Попробуйте пройти, не надевая мягких тапочек от постели до душа, и когда это действие станет для вас обыденным, вам уже и в другое время не захочется прыгать в теплую обувь, а скорее вы выберете осенние ботинки для несколько морозной прогулки. А значит, процесс закаливания вступил в силу.
Не могу назвать закаливание чем-то отдельным, скорее – это все же часть нашего существования и только при таком его понимание, оно несет пользу организму и по праву может оздоровить человека.
Одна девушка обратилась ко мне с вопросом по физиологии во время беременности. Ответом на ее слова в ходе беседы стали закаливающие практики, и оказалось что ей именно это и было нужно. Она так оживилась, услышав о холодной воде, которая может улучшить ее состояние.  Оказалось, что с самого детства, воспитываясь у бабушки, она часто обливалась холодной водой – это была норма в их семье. И вот спустя годы, среди которых далеко не часто женщина практиковала обливания, в ее организме и сознании осталась, так назовем, память закаливания. Можно сделать вывод, что детям гипер полезны такие практики, только в условии добровольном и окружении любящих близких, и еще, как показывает опыт семьи Никитиных – действия закаливания обязаны быть наглядными для ребенка, совершаться вместе со взрослыми!
Тогда место страха или недоверия холоду займет уверенность в том, что омовение в проруби, хождение босиком и другие действия по определению верны, они совершаются отцом и матерью, несут им радость и здоровье, значит и у малыша рождают те же представления – все во благо!

02
из 02
x

Да, верю в то, что закаливание защищает от многих недугов! 
Закаливаться нужно начинать любыми доступными способами - главное, не переусердствовать и делать все постепенно. С каким настроем ты закаливаешься (уверенность в силе этого "ритуала", ощущение прилива сил и энергии, боязнь что заболеешь) - то в итоге и получаешь. Если заболеешь - это полезно - холод послужил стимулом выходя грязи и токсинов из твоего организма. Лично я заканчиваю каждый прием душа - холодной водой. С начала 2017 года вместе с друзьями начали с регулярного приема холодной ванны: сначала с 2 минут в день (5-6 раз в неделю), и постепенно увеличивая время до 12 минут (3-4 раза в неделю). Уже конец марта (почти 3 месяца) - пока)) еще не болел:) Более подробную информацию как и что делать - могу скинуть в личку. Из опыта - пишу единицы. Важно - касается только парней - с девушками не знаю, как закаляться:) Холодный душ полезен всем;)

Рубрики сайта