Посоветуйте книги на английском языке, которые мог бы прочитать человек с базовым языковым уровнем.
the answer
23 Ноября 2016
470

Посоветуйте книги на английском языке, которые мог бы прочитать человек с базовым языковым уровнем.

Я уже выучил алфавит и осилил "Красную шапочку" в оригинале. Что дальше?

Чтение книг по методу Ильи Франка дает возможность осваивающим английский  язык читать на нем книги без словаря, быстро привыкая к системе языка и набирая лексический запас (при чтении, например, 2 часа в день — около 1000 слов в месяц). При ежедневном чтении таким методом можно в течение года научиться читать свободно. Запоминание слов и речевых оборотов происходит при этом не за счет зубрежки, а за счет постоянной повторяемости слов в тексте. Вы просто читаете книгу — и при этом учите язык.

Для базового уровня можно порекомендовать несколько вариантов. Многое зависит от возраста, интересов и целей изучения английского языка. Для детей с базовым уровнем хороша,  например,  серия The cat in the hat. Если мы говорим о взрослых: существует масса адаптированной литературы с пометкой BEGINNERS/ELEMENTARY, или специально разработанные упрощенные тексты из серии «Английский клуб. Домашнее чтение».

Специалисты говорят, что на 1 странице вам должно встречаться не более 5-10 незнакомых слов. Тогда эта книга для Вас. Иногда полезно читать книгу, которую вы уже читали на русском языке.  
Подобрать книгу под соответствующий уровень владения языка можно с помощью адаптированной литературы. Это книги не на языке оригинала. Из них выкинуты многие художественные приемы, но сохранен сюжет. К тому же, эти книги содержат только те грамматические конструкции, которые соответствуют вашим знаниям, а в конце каждой главы имеются задания, которые суммируют прочитанный материал.  Это вариант удобен тем, что к вам в руки сразу попадает книга, подходящая под ваш уровень (Beginner, Elementary, Pre-Intermediate, Intermediate, Upper- Intermediate, Advanced, Proficiency). Это означает, что 70-80% содержания вы поймете, а остальная часть будет способствовать дальнейшему изучению, развитию и поднимет вас на новую ступень изучения языка. Под эту категорию подойдут все произведения английской классической литературы.

Что касается литературы на языке оригинала, я бы так же выделила два момента. Первый – это чтение классической литературы, которая характеризуется богатым языком, разнообразными синонимами, фразами, сочным описанием. Однако, там встречается много  неиспользуемых на сегодняшний день слов. Из-за чего, чтение становится затруднительным, а изучение слов не практично с точки зрения их применения.
Второй момент – это современная литература. Я бы посоветовала литературу, рассчитанную на подростков, так как в ней содержатся облегченные языковые конструкции, много разговорной речи, фраз, идиом, которые можно применить в своей повседневной жизни. С точки зрения изучения языка это оптимальный вариант.

Список классической литературы:
- O Henry – Short stories
- “Alice in wonderland”
by Lewis Carroll
- “Little women” by Louisa May Alcott
- “The picture of Dorian Gray” by O. Wilde
- “Three men in a boat” by Jerome K. Jerome
- “The great Gatsby” by F. Scott-Fitzgerald
- “The wonderful wizard of Oz”
by L. Frank Baum
- “The catcher in the rye”
by J.D. Salinger

Список современной литературы:
- “The twilight saga”
by Stephenie Meyer
- “Harry Potter”
by J.K. Rowling
- “The hunger games”
by Suzanne Collins
- Novels
by Nicholas Sparks
- Eat, pray love"
by Elizabeth Gilbert
- “It”,
“Carrie”,
“Misery”, etc.
by Stephen King
- “Fahrenheit 451”,
by Ray Bradbury
Если под базовым уровнем понимаются уровни A1-A2 (Starter и Elementary соответственно), то здесь можно порекомендовать серию книг по методу Ильи Франка с произведениями классической английской и американской литературы и их параллельным переводом, а также множество книг различных издательств с адаптированными произведениями зарубежных писателей: например, "Three men in a boat" Джерома К. Джерома (Jerome K. Jerome, серия повестований о Шерлоке Холмсе Артура Конан Дойля (Arthur Conan Doyle), детективы Агаты Кристи (Agatha Christie). Также можно отметить специальные обучающие серии книг с адаптированными произведениями от ведущих издательств Великобритании: серия Cambridge English Readers, серия Macmillan Readers, Oxford Readers Collections. В ходе занятий используются специальные учебные пособия для чтения, например, пособие Timesaver Read and React для разных уровней из серии пособий Timesaver.
Ответить на вопрос
Упс, это партнерский материал и ответы тут оставляют только участники. Хотите стать участником ленты, напишите на адрес as@the-answer.ru
понятно, спасибо