Правда ли, что беременность сильно меняет женский характер и интеллект?
the answer

Правда ли, что беременность сильно меняет женский характер и интеллект?

Часто говорят, что женщины глупеют или что у них появляется стервозность, раздражительность. Это правда?
Сама по себе беременность не меняет ни характер женщины, ни уровень её интеллекта. От беременности как добрая женщина не станет редкой сволочью, так и глупая, конечно, не поумнеет.

Характер и интеллект являются стойкими свойствами психики, которые в норме к моменту зачатия у женщины уже, в основном, сформированы. А вот условия, в которых беременность протекает — они, конечно, могут существенно повлиять как на ПРОЯВЛЕНИЕ отдельных черт характера, так и на “работоспособность” её интеллекта. Особенно заметно это на первых неделях беременности, когда происходит серьёзная физиологическая перестройка работы организма. Это недолгое и часто весьма дискомфортное время просто нужно перетерпеть, потому что самое главное начинается потом.

В дальнейшем, если беременность всерьёз осложнена неблагоприятными физиологическими, психическими или социальными факторами, такие факторы могут также привести к доминированию не самых симпатичных черт характера. В другом случае, напротив, неблагоприятные факторы в ходе беременности могут включить даже у не вполне развитой личности женщины психические механизмы мобилизации, которые позволят проявиться чертам характера, ранее подавленным инфантильными чертами: капризностью, желанием побыть “девочкой” в отношениях с мужчиной и пр. На первый план в таком случае могут выйти мудрость суждений, ответственность, мягкость в отношениях. И тогда окружающие с радостью замечают, что беременность чудесным образом женщину преобразила.

В целом на течение беременности огромное влияние оказывает совокупность психических свойств, которые принято называть “женской силой”. Если этой “силы” маловато — то и самое благоприятное течение беременности может женщину очень сильно раздражать, ухудшая её состояние, отношения в семье и негативно сказываясь на внутриутробном развитии ребёнка. С другой стороны, чем больше эта “сила” у женщины открыта и развита — тем меньше негативного влияния оказывают неблагоприятные факторы течения беременности на проявления характера и интеллекта самой женщины, тем здоровее будет ребёнок и крепче семья после его рождения.

Такая “женская сила” в каждой женщине заложена от природы, хотя и не у каждой оказывается в должной степени открытой и развитой к моменту зачатия. Потому развитию этой совокупности своих психических свойств желательно уделять внимание ещё до наступления беременности. И, если женщина вдруг уже в течение беременности чувствует, что с этой важной ролью в деле продолжения жизни справляется не вполне, что она “глупеет”, “стервенеет”, начинает “истерить” и т.п. — в такой ситуации не надо просто терпеть, такую ситуацию нужно грамотно и точно исправлять.

Человеческая психика — весьма сложная система, неразрывно связанная с физиологией. В каждом конкретном случае негативные проявления черт характера в течение беременности бывают вызваны конкретными трудностями в конкретной психической организации конкретной женщины, в её конкретной жизненной ситуации. Потому не существует универсальных правил или таблеток, которые гарантированно помогут. И потому в каждой такой ситуации нужен хороший психолог — именно он поможет “женской силе” выйти на свободу и взять на себя нагрузку, которая для такой силы радостна, и которая вполне ей по плечам.

Мнение о негативном влиянии беременности на интеллект сильно преувеличено. Конечно, при изменении гормонального фона беременной женщины, меняется и её состояние. «Женские» гормоны пролактин, окситоцин и прочие гормоны беременности и послеродового периода уменьшают скорость мышления, в то же время женщина становится более эмоциональной, чувствительной и чуткой, т.е. усиливаются её исконно женские качества. Мужчины это часто воспринимают, как ухудшение интеллекта и смену характера. На самом деле, перепады настроения – это всего лишь временная эмоциональная нестабильность, связанная с перестройкой женского организма, ведь эти же гормоны помогают женщине лучше чувствовать своего ребёнка, угадывать его состояния, не спать ночами, не знать усталости и быть полностью включённой в процессы материнства, отвечающие за выживаемость потомства.

С другой стороны, беременность и рождение ребёнка – это всегда семейный кризис. Кризис – не ужас и проблема, а ресурс для роста и развития партнёров. Ведь старые отношения должны измениться для того, чтобы уступить место новым, в системе которых появляется ещё один человек. Но, к сожалению, супруги не всегда готовы к изменениям. И порой ведут себя как два обиженных ребёнка в отношениях  друг с другом, предъявляя претензии и обижаясь, как правило, женщина  - на отсутствие помощи, а мужчина – на отсутствие внимания. Обоим супругам нужно учиться совмещать две роли: роль партнёра и роль родителя. Центральное место в жизни женщины в послеродовой период занимает ребёнок.  И хорошо, если муж это понимает и не проявляет эгоизма, а женщина принимает тот факт, что гормональный фон мужчины остался неизменным,  и он не сонастроен с ребёнком так, как мать. Близость отца и ребёнка возникает в их совместном взаимодействии, поэтому важно, включать его в процесс воспитания с момента рождения, просить о помощи, не дожидаясь, пока он догадается о необходимости помочь.

В любом случае, появление ребёнка влияет на обоих родителей и на их взаимоотношения друг с другом.

Моему ребенку уже четыре года, поэтому я не помню уже во всех подробностях то время. Но точно могу сказать, что после рождения дочки у меня началась новая жизнь. С появлением малыша вы начинаете мыслить по-другому, отношения в семье тоже не будут прежними.

У меня были сложные роды и малышка много болела. Поэтому первые полгода о себе и не думала. Но когда дочка уже начала сидеть, то начало появляться время и на онлайн-игры, и на чтение, даже вышиванием увлеклась. Затем с головой ушла в сетевой маркетинг. Работаю дома и воспитываю ребенка.

Я не считаю, что рождение ребенка сильно сказывается на интеллекте. Хотя небольшие проблемы с памятью у меня тогда и правда были. Поэтому я начала читать много книг, старалась запомнить сюжет и персонажей, учила наизусть стихи. И это мне помогло.

Но если говорить в целом, то сегодня есть женщины, которые после роддома выходят на работу и продолжают строить карьеру, а в декрете с новорожденным сидит муж. Конечно, в интернете много шуток под хэштегом #яжмать. И появляются они из-за тех матерей, которые после роддома бьют себя кулаком в грудь и требуют особого отношения, словно они совершили геройский поступок. Но рожали ребенка они же для себя и никто им ничего не должен.

Очень меняет! 

Но связанно это не так с беременностью, а как с осознанием того факта, что в вас зарождается новая жизнь, что мир уже не будет прежним, вы  подарите нового члена общества, на вас ляжет  огромная отответственность за воспитание хорошего человека.

Именно эти мысли приводят к тому, что меняется внутренний мир будущей мамы. 

Практически все беременные подвержены резким эмоциональным перепадам, так как ожидание ребенка сопряжено с изменениями – как физическими, так и эмоциональными. Гормональные изменения во время беременности приводят к тому, что настроение беременной женщины резко меняется едва ли не каждый час.

Из-за отсутствия материнского опыта беременная женщина может испытывать внезапные эмоциональные всплески. Женщина испытывает множество страхов, к которым относятся боязнь родов и несвоевременного прерывания беременности, беспокойство о здоровье будущего ребенка и собственном здоровье, боязнь родовых схваток и неизбежной боли, боязнь разочарования партнера/супруга из-за изменений, происходящих с телом. Современные женщины вынуждены беспокоиться о карьере, о финансовых проблемах, о множестве дополнительных затрат, связанных с появлением и воспитанием нового члена семьи.

Все эти страхи могут привести к возникновению множества негативных эмоций – таких, как волнение, раздражение, беспокойство, стресс, гнев, чувство одиночества, смятение. Наиболее часто изменения психоэмоционального фона во время беременности приводят к развитию тревожных расстройств. Причиной этих изменений является гормональный фон во время беременности, т.е. значительное увеличение эстрогенов, и особенно прогестерона, способствуют эмоциональной слабости. Как правило, незначительные проявления в виде раздражительности, плаксивости, обидчивости, часто сопровождаются ранними токсикозами в I триместре беременности – тошнота, рвота и др. Однако, после исчезновения данных симптомов нервно-психическое состояние беременных как правило улучшается.


Как приобрести эмоциональное равновесие во время беременности?
Для поддержания нормального эмоционального баланса во время беременности необходим контроль эмоций.
Существует несколько основных правил, которые помогут справиться с эмоциональным дисбалансом:

• Необходимо смириться с тем фактом, что физические и эмоциональные изменения – неизбежная часть периода беременности. Нужно понять, что это временный этап, который продлится всего несколько месяцев и закончится максимум через 1–2 месяца после рождения ребенка.

• Каждый триместр беременности несет новые изменения, как в теле, так и в эмоциональном состоянии. Главный источник информации о беременности – специальная литература и опыт недавно родивших женщин, которые могут поделиться своими ощущениями и переживаниями.

• Обязательны правильное питание, отдых и потакание своим маленьким прихотям.

• Лучше быть открытой для диалога и не бояться обсуждать свои проблемы с гинекологом, партнером или друзьями – всеми, кто может оказать эмоциональную поддержку. Не следует держать в себе страхи и беспокойства – это лишь усугубит внутреннее напряжение.

• Изменения, связанные с беременностью, могут привести к снижению энергии и, как следствие, быстрому уставанию. Следует снизить темпы, по-новому расставить приоритеты в работе и дать себе отдохнуть.

• Эмоциональное напряжение и негативные эмоции можно побороть, отвлекаясь на приятные дела или хобби. Когда эмоции захлестывают вас с головой, попробуйте проанализировать то, что вас беспокоит, а затем найти адекватное решение.

• Занятия определенными физическими упражнениями, разработанными специально для будущих мам, помогут улучшить как физическое, так и эмоциональное здоровье.

• Главными компонентами эмоционального здоровья во время беременности являются отдых и комфорт.

Мужчины, мужья, папы! Вы не представляете, что значит в современном обществе вынашивать ребенка! Когда тебя со всех сторон бомбардируют страхами, угрозами, кризисами, "новостями"! А женщина должна сохранить, уберечь, огородить!

Мужчины, вы когда-нибудь  находились в присутствии нескольких женщин, говорящих о своей беременности, родах, младенцах? Большей страстности, переживательности воспоминаний, погруженности в те времена вы больше не встретите нигде! Даже если вдруг вам "посчастливится" )) подслушать разговор подружек о вас самом, любимом и единственном!

Это вы, мужчины, со своей рациональностью и стремлением все объяснить и расставить по полочкам объясняете беременность гормонами и чем-то там еще)). Для женщины это ежедневное путешествие, знакомство с неизведанным, с постоянным открытием!

Со стороны медицины и психологов здесь бы желательно поменьше внимания!

А побольше бы внимания от духовника и арт-терапевтов! Это все, что нужно женщине во время беременности: высказаться  так, чтобы все из души выгрести, чтобы легко-легко стало! Пусть ненадолго..., потом снова высказаться... И вылить тот избыток эмоций, который порой зашкаливает, через искусство: танцевать, рисовать, писать  истории, плавать в море!

Да, я должна согласиться с тем, что общая направленность характера и мировоззрения женщины во время беременности усиливается. Потому так важно выстроить отношения, и как можно лучше понять свою женщину до зачатия ребенка. Тогда вам проще будет  пережить все сюрпризы, радостные и не очень!


Неправда.

Характер не меняется, но какие-то черты могут выходить на первый план. Например, может повыситься чувствительность и раздражительность или могут появиться резкие перепады настроения. Такое происходит не только за счет действия гормонов и перестройки организма, но также в виду условий, в которых протекает беременность.

Во-первых, беременность сложный и не всегда приятный во всех смыслах процесс. Он может сопровождаться отнюдь не радужными ощущениями в теле - и тошнота, и боли в спине, и разного рода ограничения - все это мало способствует улучшению характера.

Во-вторых, беременность оказывает влияние и на психику. Женщина фактически вынуждена менять привычный уклад жизни. Это большой стресс, даже, если он приятный. Также у многих появляется беспокойство о будущем, о здоровье ребенка и возможных проблемах и осложнения. Все это так же может влиять на проявления характера.

Все индивидуально. Есть женщины, чья беременность протекает очень легко. Есть и те, кому повезло меньше. Но женский организм вообще штука сложная даже вне беременности.

Про интеллект. Умственные способности никуда не денутся. Радикально глупее женщина не станет. А незначительные отклонения - это норма не только для беременных. Любой человек, переутомившись, становится менее способным в восприятии и обработке информации. То же будет и под влиянием стресса. Мы все время от времени то умнее, то глупее.

Как бы там ни было, беременная женщина требует к себе особого отношения, вне зависимости от изменений ее характера и умственных способностей. Все это временные явления.

Беременность меняет полностью женский организм. Гормоны оказывают очень большое влияние. И огромный стресс для организма, когда структура твоего тела очень сильно меняется. По сути, это уже два человека в одном. Поэтому и появляются различные проколы во вкусах и потребностях. И этот процесс не заканчивается родами. После родов девушка находится на низком уровне энергетики и ей требуется реабилитация. Это и является причиной частых разводов сразу после рождения ребёнка.

Иногда бывает, что гормонов так много что это заметно изменяет работу сознания. А еще некоторые мамочки так сильно придают важность этому факту, что требуют и от остальных излишней важности. Отсюда и шутки про «яжемать».
Ответить на вопрос
Упс, это партнерский материал и ответы тут оставляют только участники. Хотите стать участником ленты, напишите на адрес as@the-answer.ru
понятно, спасибо