Правда ли, что кариес у детей появляется не из-за сладкого?
the answer
12 Марта 2017
396

Правда ли, что кариес у детей появляется не из-за сладкого?

Какова природа кариеса?
Очень часто родители задают подобные вопросы детским стоматологам.

Временные зубы устроены практически также, как и постоянные.Они также могут болеть ( как постоянные), потому, что внутри временных зубов есть пульпа (сосудисто-нервный пучок ).
Основное отличие от постоянных зубов - это резорбция ( рассасывание) корней молочных зубов и смена их на постоянные.

Челюсть ребенка постоянно растет и под молочными зубами находятся зачатки постоянных зубов . Если молочный зуб поражен кариесом, то рано или поздно кариозный процесс распространится глубже к нерву зуба, появится боль самопроизвольная ( чаще в ночное или вечернее время) или от раздражителей ( горячая, холодная или сладкая пища или питье, твердая пища).Через несколько дней зуб перестанет беспокоить ребенка, но процесс перейдет в хроническую стадию, нерв молочного зуба погибает полностью и патологический процесс распространяется за пределами зуба - в окружающую корни временного зуба кость челюсти ( где располагается зачаток постоянного зуба). В самых тяжелых случаях зачаток постоянного зуба погибает, и он никогда не прорежется.

У некоторых детей жалоб практически не возникает, зубки просто разрушаются , не беспокоя никак вообще. Это бессимптомное течение заболевания и это не значит , что эти зубы не нужно лечить .
Очень часто , приводя на осмотр 4-5ти летнего ребенка, родители спрашивают - нужно ли лечить жевательные зубы, ведь они же выпадут? Да выпадут-передние зубы поменяются в 6-7 лет, а жевательные в 10-11 лет ( это средние сроки ).То есть жевательные зубы должны прослужить 4 летнему  ребенку еще 6-7 лет. Немало, правда ? Нужно ли лечить эти зубы или нет - решать вам, родители. Здоровье ваших детей в ваших руках.

Важно запомнить, что нет ничего лучше своих собственных, здоровых зубов.Чтобы поддерживать здоровье полости рта необходимо ежедневно соблюдать гигиену ( тщательно чистить зубы) и каждые 3-4 месяца приводить ребенка на осмотр ( если кариозная полость все же появилась, то лучше ее пролечить пока зуб не беспокоит).

К появлению кариеса приводят много причин - резистентность (устойчивость ) эмали, гигиена полости рта, характер принимаемой пищи, общее состояние организма, состояние гормонального фона организма и можно продолжать дальше называть причины, способствующие развитию кариеса.Конечно же, одна из причин в отдельности не приведёт к развитию кариозного процесса. Другое дело, что во всем должна быть мера . Злоупотреблять сладким не нужно, но полностью исключать нет смысла (если нет противопоказаний ).
Причины возникновения кариеса различны. Это может быть наследственность (у родителей были плохие зубы), плохой уход за полостью рта (плохо вычищаются остатки пищи и налет на зубах). Иногда в организме ребенка не хватает кальция и эмаль истончается. В этом случае надо больше есть сыра, творога и др.

Бывает, что в раннем возрасте ребенок переболел каким-то серьезным заболеванием. Лечение антибиотиками и другими сильнодействующими препаратами могут нарушить кальциевый обмен в организме. Плохо сказывается на зубах малыша, если его мама болела во время беременности и принимала сильнодействующие лекарства. Могут произойти изменения в зачатках зубов плода. Стресс, ослабление иммунной системы, вода и многое другое, в частности, бесконтрольное употребление сладкого - может в следствии привести к кариесу зубов.

Врачи рекомендуют детям до пяти лет не давать сладкого вообще.
Не ешь много сладкого - кариес будет! Такое утверждение мы чаще всего слышим от заботливых родителей, которые стараются ограничить сладости в рационе ребенка. Что ж, кариес – это действительно очень распространенный недуг, от которого страдают более 90 процентов людей во всем мире. Получается, что все они сладкоежки? Или же связь между сладостями и кариесом не такая уж прочная, как мы привыкли считать?

Сладкие лакомства, как известно, богаты углеводами. Роль углеводов в развитии кариеса исследовали тысячи ученых. В результате выяснилось, что решающую роль в этом процессе играет время пребывания углеводов в полости рта. Стоит подчеркнуть, что это не столько процесс жевания пищи, сколько нахождение во рту ее остатков. Они забиваются между зубов, в складках слизистой оболочки и на языке.

Важное значение имеет следующий нюанс. Сахар, шоколад, сладкие напитки и некоторые виды кондитерки, то есть простые углеводы, довольно быстро растворяются слюной и вымываются из полости рта. Что же касается сложных углеводов (хлебобулочные изделия, фрукты, мясо), то для их расщепления нужны не только ферменты слюны, но и специальные микроорганизмы. Задерживаясь в полости рта, частички этих продуктов и становятся главным фактором развития кариеса.

Теперь становится ясным, почему стоматологи так настойчиво рекомендуют полоскать рот после приема пищи, пользоваться зубочистками, флоссами или в течение нескольких минут после трапезы жевать жевательную резинку. Кроме того, прием пищи неслучайно советуют заканчивать питьем. Напиток не только освежает, но и вымывает остатки пищи, а, следовательно, становится своеобразным средством профилактики кариеса.
Подводя итог, можно сделать вывод – причиной кариеса являются, прежде всего, сложные углеводы. Однако это, как правило, не сладкие блюда. А вот сладкие углеводы являются быстрорастворимыми соединениями, а значит, для зубов они не так опасны, как считают многие.
И да и нет. Первое, что важно отметить - за последние 100 лет значительно изменилась пища. В рационе появилось много углеводов, что является одним из факторов ухудшения состояния зубов у детей.

Второй фактор - это недостаточно тщательный уход за зубами. Если у ребенка страдает гигиена полости рта - это проблема. Она будет способствовать развитию кариеса и у молочных, и у постоянных зубов, которые начинают появляться в 6 лет.

Именно поэтому важно обучать детей и родителей уходу за зубами еще в детском саду, у малышей важно развить полезную привычку чистить зубы тщательно и два раза в день. А родителям важно дать понимание того, что уход необходим с самого первого прорезавшегося зуба.

Мы с моей командой стоматологов и волонтеров организовали проект «Шен Халав» (Молочный зуб), благодаря которому учим детей и родителей уходу за зубами в детских садах Санкт-Петербурга.
В этом случае сладкое действительно является благоприятной средой для размножения микроорганизмов и поэтому портит зубы. Но если сразу тщательно почистить зубы, сладкое не принесет им вреда.
Съесть сразу несколько конфет или печений и почистить зубы менее вредно, чем долго носить за щекой одну конфету!!!
Т.е. главная причина кариеса – это неудовлетворительная гигиена полости рта.
Так же есть множество дополнительных факторов развития кариеса, таких как наличие скученности зубов, нейтральный показатель кислотности слюны, нарушение режима питания, немаловажной причиной кариеса может быть различные патологии беременности. Еще конечно же, наследственность играет не последнюю роль в развитии кариеса. Причин масса, важно помнить, постоянный уход за зубами, прием витаминов и другие профилактические меры способны значительно снизить риск возникновения кариеса.

Ответить на вопрос
Упс, это партнерский материал и ответы тут оставляют только участники. Хотите стать участником ленты, напишите на адрес as@the-answer.ru
понятно, спасибо