Придомовую парковку почти полностью захватили соседи! Это законно?
the answer
21 Мая 2017
380
Аноним

Придомовую парковку почти полностью захватили соседи! Это законно?

Поставили ограждения, цепочки с замком, столбики. Что можно сделать с таким произволом?

Согласно части 1 статьи 16 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» и части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок с элементами озеленения и благоустройства, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества.

Следовательно, каждый собственник помещения в многоквартирном доме имеет право на беспрепятственное пользование прилегающей к дому территорией, и ограничение в таком пользовании земельным участком со стороны соседей считается недопустимым

Ограничивать доступ к территории вокруг дома ее собственники права не имеют, как и чинить любые препятствия для обслуживания инженерных коммуникаций и обустройства участка. У них есть возможность передавать часть площади в аренду, размещать на ней рекламные щиты, оборудовать платную стоянку. Вырученные деньги можно использовать для общедомовых потребностей: ремонта дома, частичной оплаты коммунальных услуг. Судьба придомовой территории многоквартирного дома – строительство детских и спортивных площадок, высадка деревьев, обустройство парковок и установка ограждающих столбиков – решается только на общем собрании собственников жилья. Так же коллективно распределяется и полученная прибыль. Для того, чтобы решение было правомочным, участвовать в голосовании должна половина всех проживающих в доме, пропорционально по каждой квартире. Если после установки ограждения на участке нарушаются права людей, проживающих в соседних домах, то согласно решению суда на придомовую территорию может быть наложен сервитут. 

В случае самовольного захвата места во дворе многоквартирного дома одним из жильцов рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Получите документальное подтверждение права жильца дома на организацию индивидуального парковочного места
Если земельный участок под многоквартирным домом принадлежит собственникам помещений в этом доме, то правовым основанием организации индивидуального парковочного места во дворе является решение общего собрания собственников помещений многоквартирного дома об организации парковочных мест (п. 2 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ). Это решение оформляется протоколом общего собрания (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ).
Решение и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме можно получить в управляющей компании, правлении ТСЖ, жилищного кооператива или ЖСК, иного специализированного потребительского кооператива через 10 дней после проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 1, 4 ст. 46 ЖК РФ).
Если земельный участок под многоквартирным домом не оформлен на жильцов дома, то правовым основанием организации индивидуального парковочного места во дворе является договор аренды придомовой территории, заключенный с соответствующим исполнительным органом. 

Шаг 2. Проанализируйте полученную информацию и документы
Если в ответ на ваши запросы вам были предоставлены документы, подтверждающие право жильца дома на организацию индивидуального парковочного места, значит, это место занято законно, а не методом самовольного захвата. Если вы не согласны с содержанием предоставленных вам документов или с самим фактом существования таких документов и считаете, что ваши права нарушены, вы имеете право отстаивать свои интересы в суде (п. 1 ст. 11 ГК РФ). Однако с тем, что действия вашего соседа не являются захватом, придется согласиться.
Если правомерность организации индивидуального парковочного места во дворе по результатам запросов ничем не подтверждается, то можно сказать, что такие действия являются самовольным захватом придомовой территории и нарушают ваши законные права.

Шаг 3. Обратитесь в компетентные органы для отстаивания своих нарушенных прав и интересов
Наиболее эффективным будет обращение сразу в несколько инстанций:
- в управляющую компанию, которая обслуживает ваш дом (ч. 2.3 ст. 161 ЖК РФ);
- орган, осуществляющий муниципальный земельный контроль (п. 3 ст. 72 ЗК РФ; ст. 23.21 КоАП РФ).
В заявлении опишите незаконные действия жильца дома (владельца автомобиля) и укажите ваши контактные данные. К заявлению приложите фотографию с доказательством незаконной парковки или иного захвата места во дворе, а также ответ на ваш запрос и полученные документы, подтверждающие отсутствие оснований у жильца дома для ограничения права доступа и пользования земельным участком на придомовой территории остальным собственникам помещений в многоквартирном доме.
Срок рассмотрения письменного обращения граждан государственными органами, органами местного самоуправления или должностными лицами в соответствии с их компетенцией составляет 30 дней со дня регистрации такого обращения (ч. 1 ст. 12 Закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ).
По результатам рассмотрения заявления принимается решение о ликвидации незаконной парковки.
Кроме того, на нарушителя может быть наложен административный штраф за самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством РФ прав на указанный земельный участок, в размере от 1 до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 000 руб. (если кадастровая стоимость земельного участка определена) или в размере от 5 000 до 10 000 руб. (если кадастровая стоимость земельного участка не определена) (ст. 7.1 КоАП РФ).

Шаг 4. Обратитесь в суд
Собственник или иное лицо вправе требовать устранения нарушений его прав в порядке, установленном законом (ст. ст. 304, 305 ГК РФ).
Исковое заявление с требованием об устранении нарушений прав собственника жилого помещения подается в районный суд по месту нахождения земельного участка (части земельного участка), захваченного жильцом дома (ч. 1 ст. 30 ГПК РФ).
В заявлении следует указать данные о себе и о жильце дома, нарушающем ваши права, а также описать, в чем конкретно заключается нарушение ваших прав (ст. 131 ГПК РФ). К заявлению приложите фотографии и иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования (ст. 132 ГПК РФ).
Срок рассмотрения заявления в суде - два месяца со дня поступления заявления в суд (ч. 1 ст. 154 ГПК РФ).

Шаг 5. Получите решение суда и примите меры к его исполнению
По результатам рассмотрения дела суд выносит решение о ликвидации незаконной парковки.
Кроме того, суд может принять решение об обязании жильца дома устранить нарушение, а именно убрать парковочные барьеры, съемные столбики или столбики с цепочками, а также иные препятствия для парковки других жильцов (ст. 206 ГПК РФ).
Если ответчик не желает добровольно исполнять решение суда, получите исполнительный лист или попросите суд направить его для исполнения (ст. 210, ч. 1 ст. 428 ГПК РФ).
Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя или без заявления взыскателя, если исполнительный документ был направлен судом (ч. 1, 5 ст. 30 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).

У нас эта проблема приобретает масштаб "дворовых войн". Каждый день кто-то в очередной раз ставит столбики с цепями, блокираторы, полусферы. И с периодичностью раз в месяц кто-то выходит ночью на охоту и ломает, кромсает все. 

Проблему несколько раз поднимали на дворовых собраниях, но так ни к чему не пришли.

Знаю, что для исправления проблемы необходимо написать коллективную (желательно) жалобу на имя руководителя ЖЭКа и отправить заказным письмом или отнести лично. Главное. чтобы текст был составлен адекватно и грамотно.

Но насколько этот способ эффективен - не могу ручаться. Но нужно попробовать, ибо,если это продолжится и дальше, скоро во дворе начнется война.

ля этого вам надо просто на имя руководителя ЖЭКа написать жалобу, а лучше коллективную (3-5 подписей будет вполне достаточно) и отправить заказным письмом с уведомлением о вручении или отнести лично, но тогда уже соответственно в 2-х экземплярах.  Парковка

Парковка  Парковка
 

Это было бы законно при выполнении следующих условий: 

1. Придомовая территория включена в кадастровый план многоквартирного дома.

2. На общем домовом собрании собственников решается вопрос об огорождении отмежеванной придомовой территории и составляется протокол собрания.

3. Имеется документ об аренде придомовой территории и цепочек/шлагбаумов/столбиков.

Если же эти условия не выполнены, то захват придомовой территории можно считать незаконным -  «Незаконное занятие земельного участка» (статья 7.1 КоАП РФ ).


По общему правилу: нет, это незаконно! Этому есть несколько объяснений.

Первый момент: если земля муниципальная (городская), то соответственно у всех жильцов имеется право пользования!

Второй момент: если земля приватизирована собственниками многоквартирного дома, то порядок пользования определяется общим собранием собственников, а не по желанию отдельных лиц.




Ответить на вопрос
Упс, это партнерский материал и ответы тут оставляют только участники. Хотите стать участником ленты, напишите на адрес as@the-answer.ru
понятно, спасибо