Ребенку дали кличку в школе. Что делать?
Меню
Краснодар
Краснодар
Развернуть

Ребенку дали кличку в школе. Что делать?

Наверх

Ребенку дали кличку в школе. Что делать?

Дать ему какой-то совет или идти сразу разбираться с родителями обидчиков и школой?
далее...
527
01
из 05
x

Дорогая Светлана! Вы столкнулись с частым явлением в жизни школьников. Не существует единых алгоритмов решения данной проблемы. Каждая подобная ситуация особенна в силу возраста ребенка, его пола и личностных качеств, специфики характера родителей и многих других факторов. Но в любом случае, постарайтесь, в первую очередь, проговорить с ребенком о том каково его отношение данной ситуации - что он чувствует и какие мысли его посещают. Ваша задача в этом случае - УСЛЫШАТЬ ребенка и показать ЕМУ, что ОН БЫЛ УСЛЫШАН И ПОНЯТ. Не стоит оскорблять и винить тех, кто дал кличку; не позволяйте себе реплики вроде "А ты что не мог дать сдачи..." или "Ты ему тоже кликуху придумай и завтра при всех скажи...". Это может привести к снижению самооценки ребенка и развить в нем агрессию с последующим формированием неконструктивных способов решения подобной проблемы. Повторюсь, самое важное - ПОНЯТЬ, что он чувствует.

Во-вторых, подберите добрые слова, чтобы поддержать ребенка. Расскажите о том, что такое случается часто и, возможно, с Вами тоже такое случалось, приведите примеры из своей жизни или жизни знакомых. Это позволит почувствовать ему, что он не одинок, и это случается со многими. Возможно, Ваш рассказ будет звучать так:  "Дорогой сынок (доченька или др.) как же я тебя понимаю! В твоем возрасте со мной нередко случалось такое. Ты знаешь, я очень гневалась и бранилась, грустила и обижалась, мне хотелось отомстить обидчикам. Но вовремя мне дедушка сказал мудрые слова: "Те, кто говорит о нас что-то, на самом деле, говорят не про нас, а про себя"Сначала я не понимала значения его слов, но поразмыслив немного - мне всё стало ясно. Как ты считаешь, что он имел ввиду? (пусть ребенок выскажет свое мнение). Да, ты практически прав. Я поняла, что люди говорят глупости и злые слова потому, что у них самих накоплены в Душе обиды, зависть, грусть, боль, злость или страх. Не от легкой жизни говорят и совершают они недоброе. Как ты думаешь, что я тогда сделала? ( пусть выскажется). Я сама от себя не ожидала, но я пошла и предложила дружбу этому человеку. Мне показалось, что ему совсем одиноко и не хватает внимания; мало кто говорил ему добрые слова... Сынок (доченька или др.), а что ТЫ думаешь по этому поводу? Как ты поступишь в своей ситуации? Может быть ты уже принял какое-то решение? Расскажи...".

Это лишь один из многочисленных вариантов текста, который Вы можете продумать. Будет здорово, если Вам удастся найти свои слова  и побеседовать с ребенком. Очень важно, чтобы Вы были в спокойном состоянии. Сыграйте роль Мудрой Наставницы!, передающей ребенку важнейшие знания об особенностях отношений между людьми в этом возрасте.

И, наконец, в-третьих, попробуйте вместе с Вашим ребенком подойти к обидчику и так же побеседовать с ним, всё в той же роди Мудрой Наставницы. Пусть дети поговорят между собой. Пригласите обидчика в гости, кино или угостите его чем-нибудь. Поверьте, зачастую, ему приходится не легче. Ваши добрые намерения изменят его, причем, возможно, мгновенно.Обидчик в этом случае получит пример доброго отношения к себе, а Ваш ребенок - драгоценный опыт конструктивной модели поведения в описанной Вами ситуации. Мы, взрослые, часто забываем об этой нашей важной роли - роли Воспитателей, Учителей, Мудрых Наставников. 

Дорогая Светлана! Я желаю Вам успехов в поиске ответа на поставленный вопрос! Пусть Разум найдет верное решение, а Сердце подскажет добрые и точные слова! 

02
из 05
x

Если Вашего ребёнка коснулась такая проблема, советую почитать "Сказку про львёнка".  Ведь на примере сказочных героев детям гораздо интересней и проще понять морально-этические устои человечества. Хорошая сказка, как мудрый учитель, в игровой и легкой форме дает малышам важные знания о вселенских законах справедливости.

В лесу жил царь зверей – Лев. У него не было, как это принято, дворцов, и слуг, и стражи, у него не было ничего, что полагается иметь царям, но все знали что царь – он. Однажды у царя родился сын – рыжий львенок. Вы скажете, что все львы рыжие, но этот был рыжим необыкновенно. Как огонь. Даже солнышко радовалось на него. Однако львенку было не до смеха. Скорее наоборот. Ведь очень трудно быть не таким как все. Львенок часто дрался, ведь его дразнили, а отец учил его быть смелым и сильным. И вот, однажды, когда львенок опять пришел домой с ободранным носом и расцарапанными лапами, отец позвал его к себе.

Расскажи мне, почему ты дрался, — попросил он.

Глаза у львенка сверкнули злобой:

— Это тигры! Они называли меня рыжим! Трусливые кошки!

— Но ведь ты и вправду рыжий — улыбнулся отец – скажи, разве тебе обидно, когда тебя называют львом»? Или говорят что у тебя четыре лапы и один хвост? Разве это стыдно? Здесь есть что-то плохое?

— Нет — ответил львенок.

— Тогда почему ты сердишься, когда говорят, что ты рыжий? Разве это хуже, чем быть полосатым или черным или белым?

— Но, папа! Ведь меня дразнят!

— Милый сын, — сказал лев — Тебя дразнят, потому что ты злишься. Все зависит от того, что ты слышишь. Ведь это только цвет твоей шерсти, больше ничего. И, если хочешь знать мое мнение, то я считаю его самым прекрасным на всем белом свете. Вот так.

Львенок чувствовал, что отец прав, но гордость не позволяла ему с ним согласиться.

— Я должен подумать, папа, — сказал львенок – я должен подумать.

— Конечно, сынок — отец встал — и помни, все зависит только от тебя.

И, знаете, львенок действительно подумал. Не то, что бы он стал паинькой и перестал драться совсем, нет, конечно. Но теперь, если вдруг он слышал за спиной: «Рыжий », он с достоинством поворачивал голову и говорил: « Да, и мне это очень нравится!» Постепенно его совсем перестали дразнить. Ведь это уже стало неинтересно.

После прочтения сказки, поговорите о героях сказки и их поступках. Проиграйте сказку! Расскажите на своём примере, как вам было тяжело и как вы с правились с этим.

Любите, понимайте и принимайте своего ребёнка! Удачи!

03
из 05
x

Дети разные, как и все люди. Поэтому реакция на "клички", также может быть разной. Есть дети, которых это сильно "заденет" и они не будут этого скрывать. Так могут отреагировать Львы и Овны. Других наоборот, это заденет, но они будут все держать в себе - Рыбы. Раки и Скорпионы могут эмоционально отреагировать, их эмоции могут проявиться где угодно. А Девы, Козероги и Тельцы найдут практичное применение своей "клички" и, возможно, смогут направить ее в положительное русло. Смехом смогут отреагировать на нее Стрельцы. У Водолея и Близнецов возможна нейтральная реакция.

Но несмотря на то, какая реакция у ребенка, это в первую очередь безусловно обидно. И первое, что должен сделать родитель, это поговорить о чувствах ребенка. Выслушать его и принять его реакцию, даже, если нам она не подходит. Проговаривая чувства и говоря о проблеме, ребенку уже становится легче. Второе - это найти с ним способы защиты. Опять же здесь я сделаю уклон на разные реакции у детей и способы защиты также разные. Одному будет важно поговорить с обидчиком и попросить этого не делать, второму трансформировать "кличку" в положительное русло, принять ее.


Я считаю, что разбираться с родителями и школой, если ребенок об этом не попросил нельзя. Особенно, если это подростковый возраст. Здесь вы можете убрать доверие между вами и "косвенно" обидеть ребенка, лишив его возможно самостоятельно с вашей психологической помощью решить эту проблему. Доверие между родителями и детьми необходимо сохранять.

04
из 05
x

Во-первых, сначала нужно предложить ребенку не обращать внимания на детей, которые его обзывают.   

Во-вторых, доверительно поговорить с учителями школы и найти поддержку, подключить психолога.

В-третьих, если это продолжается долго, и в процессе обзывания задействовано много детей, то это уж,скорее всего, надолго. Поэтому лучше начать развивать в ребенке чувство юмора. Чаще рассказывать смешные истории, придумывать что-то на эту тему, ставить пьески, учить «не принимать близко к сердцу», рассказать о том, что и у вас в детстве была кличка.

Объясните ребенку, что в его жизни будут всегда встречаться люди, которые захотят его расстроить. На таких людей не нужно обращать внимание, а лучше тренировать эмоциональную выносливость.

Ну, и конечно, важна ваша любовь и внимание. Желательно помочь ребенку найти такой вид деятельности, где ребенок сможет избавиться от комплексов и научиться ценить свои недостатки, параллельно превращая их в преимущества. И таким образом, «каланча» превращается в волейболистку, «жирный» ходит на борьбу и тренирует свое тело, «уродка» становится фотомоделью.

05
из 05
x

Когда ко мне приходят дети с жалобой, что их обзывают и наделяют кличками, я стараюсь понять его чувства, дать возможность выговориться, не тороплюсь с советами.

Очень помогают истории из моего детства, рассказываю как обзывали меня и как это было больно и обидно, давая понять, что ребёнок не одинок в своих переживаниях. Потом объясняю, что тот человек, который спокоен и счастлив никогда не причинит страдания другим. Тем кому плохо, своей агрессией и провокациями "отыгрываются" на других, чаще более слабых. Не говорите своему ребёнку не обращать на обидчиков внимание, скажите, что понимаете, как это расстраивает и огорчает.

Детям постарше, я предлагаю агрессоров воспринимать как "личный тренажёр" для себя или "учителя", который "учит" быть увереннее в себе, уметь защищать себя и адекватно реагировать на провокацию. Необходимо ребёнку дать понять, что вызывая его на любую эмоциональную реакцию, обидчик будет продолжать обзывать, лишь отсутствие реакции в ответ на его действия, со временем охладит его пыл.

Каждому ребёнку необходимо чувствовать поддержку и любовь родителей, тогда он будет чувствовать себя в безопасности и сможет справиться со всеми трудностями.

Почитать ещё

Рубрики сайта