Ребенок постоянно устраивает истерики в магазине. Как надо реагировать на его капризы?
Меню
Краснодар
Краснодар
Развернуть

Ребенок постоянно устраивает истерики в магазине. Как надо реагировать на его капризы?

Наверх

Ребенок постоянно устраивает истерики в магазине. Как надо реагировать на его капризы?

Не знаю как быть: жаль дочку, когда она плачет, но уступить не могу в целях воспитания, и истерика на весь магазин надоела. А бабушка наша по малейшему капризу все покупает. Как вести себя в таких случаях?
далее...
521
01
из 05
x

Часто на улицах города наблюдаю такую картину: мама идет с ребенком за руку или везет ребенка в коляске, не обращая на малыша внимания. Мама сама по себе, а малыш? он тоже сам по себе. И так становится больно от этой картины. Мама занята разговорами, или перепиской, или еще чем-то в телефоне, малыш кричит, мама его трясет в коляске или тянет за руку, при этом не отрываясь от телефона. Иногда пытаюсь оправдать маму, что устала, а потом думаю, что оправдать можно что угодно, а вот такое поведение мамы –нет. Хочется остановить эту маму и сказать «неужели так трудно взять своего малыша на руки и прижать его к своей груди, и этого будет достаточно, если ты сделаешь это с любовью, а не со злостью, за то, что Он, твой ребенок, тебе мешает. Ребенку очень важно, чтобы мама его УСЛЫШАЛА.
Человек – это самое удивительное творение Мира. Ребенок - самое преданное и самое незащищенное существо в этом мире. Мы, взрослые, тоже дети своих родителей.
Связь - с нее начинается наша жизнь. Сначала СВЯЗЬ  осуществляется зародышем с внешним миром через пуповину – это незримая связь между ребенком и родителем, это первый опыт связи, и этот первый опыт зависит, насколько безопасно будет чувствовать себя ребенок в отношениях с другими. Продолжая развиваться, ребенок научается устанавливать связь между словами и предметами, словами и эмоциями, осознанию причинных связей. И, если у мамы больше связи с «телефоном», чем с ребенком, тогда ребенок смотрит в пустоту, где нет мамы, и вся его жизнь, в дальнейшем, сводится к поиску  другой связи - это партнер, работа, начальник и ...  И, зачастую, мы начинаем сетовать на то, что не такой муж, «он меня не слышит», (помните?,  мама, которая занята телефоном, и не слышит своего ребенка), работа, «где все меня не понимают», и начальник, «которого волнуют только его деньги или что-то другое… и т.д.  Все наши неустройства в жизни - это Рука, протянутая в детство, и застывший крик, который мама не услышала.

Мне очень нравятся две фразы:
1. «Если тебя не доделали родители, доделай себя сам»,
2. «Никогда не поздно».

02
из 05
x

Практически каждый родитель сталкивался с истерикой собственного ребенка в магазине: малыш хочет что-то приобрести, а родитель пытается объяснить насколько эта покупка в данный момент не ко времени. Это очень хорошая тренировка для нервной системы взрослого. Бедный родитель находится под двойным прессингом. Ведь не только ребенок пытается добиться своего, устраивая танцы на спине, оттачивая вокальное мастерство и отбивая ножками чечетку в такт собственному крику. Дополнительное давление оказывает и реакция окружающих. Фразы типа «Смотри, Петенька, как мальчик себя некрасиво ведет! Как это ужасно выглядит со стороны!» или что-то вроде «Что за родители?  Не умеете воспитывать детей, держите их дома» очень дестабилизируют. Но даже, если таких реплик и нет, все равно, родителю бывает очень неловко за такое поведение ребенка, и он начинает нервничать, выходить из себя.

Возможно, следующие рекомендации помогут лучше понять, что происходит с ребенком в данный момент, а значит и справиться с ситуацией.

  • У ребенка способность контролировать себя еще только развивается. Все доводы, которые ему предоставляет родитель относительно отсутствия денег или наличия десятка подобных игрушек для него являются несущественными. Ребенок считает себя центром Вселенной и ему хотелось бы, чтоб все его желания исполнялись незамедлительно. Роль чуткого родителя как раз и заключается в том, чтобы научить ребенка контролировать собственные импульсы и облегчить его переживания при встрече с реальностью
  • Для нормального развития психики ребенка очень важно выстраивание родителем границ. И такая ситуация в магазине- очень хороший для этого повод. Границы для ребенка- гарант безопасности, они помогают малышу лучше контролировать свое поведение.  Устраивая истерику в магазине, ребенок не только выплескивает эмоции, но и проверяет, где же заканчиваются границы дозволенного.
  • Ребенку очень важно быть понятым и услышанным. Поэтому фраза вроде «Да, я понимаю, что тебе очень хочется иметь эту вещь, но, к сожалению, сегодня никак» говорит ребенку о том, что его желания родителю понятны. Наверное, он бы и сам от такой игрушки не отказался, но реальность диктует другое.

 Как бы там ни было, писать об этом, конечно, легче, чем сделать. Но главное помнить: когда ребенок находится в состоянии истерики, не надо кричать на него или бить. В данный момент он никого  не слышит. Ребенок  очень расстроен, а родитель  своей реакцией еще больше выводит малыша из состояния равновесия. Необходимо подождать, пока он успокоиться, а потом уже объяснить, что к чему.

         Скорее всего, после первой фразы ребенок не придет в состояние равновесия, и истерика может продолжиться. Тогда взрослый должен сказать ребенку, что ждет его поблизости и когда тот успокоиться, чтоб подходил.          Воспитание ребенка- процесс очень трудный, долгий, но благодарный. Самыми важными здесь являются два ингредиента- терпение и любовь

03
из 05
phone+7(918) 34-ХХ-ХХ
x

Самое главное — нельзя в таких случаях уступать ребенку и покупать, что ему заблагорассудится, потому что он и дальше продолжит так же вами манипулировать.
Не обращайте внимания на осуждающие взгляды, не поддавайтесь крику. Обычно такая истерика рассчитана не на маму, а на зрителей. Если вы твердо скажите свое «нет», маленький манипулятор поймет, что таким  способом желаемого не добиться. И лучше никогда, повторяю, никогда не привлекать прохожих к этой маленькой драме - «вы только посмотрите. Какой непослушный мальчик, что он устроил!». Это только усилит истерику.  Будьте тверды и не обращайте внимания. Тогда и кричать ему станет неинтересно.

04
из 05
x

Всегда обращаю внимание, когда слышу крики и истерики  детей где-нибудь в Ашане, катающихся по полу и завывающих так, что уши закладывает. И что замечала — обычно, если родители обращали на это внимание, крик только усиливался. Лучший способ справиться — это игнор. Но не стоит бросать ребенка в одиночестве и идти дальше — видела, как это заканчивалось испугом и слезами... И еще - не стоит поднимать руку на ребенка. Это не только смотрится ужасно — даже передергивает от такого зрелища — но и крайне негативно влияет на детей. А современные дети и без того ой-ой какие нервные и агрессивные. А еще удивляет, когда мамочки кричат: “Не ори!”, при этом ударяя или отдергивая ребенка. В результате чего крика еще больше поднимается. Мне в такие моменты хочется успокоить ребенка. В основном тут виноваты родители: или разбаловали или неадекватно реагируют.

05
из 05
x

Наверное, все родители привыкли к таким капризам... Обычно  ребенок таким поведением хочет добиться желаемого.
Я пользуюсь несколькими приемами, которые помогут избежать истерик ребенка:

-Даю ему больше отдыхать. Стараюсь, чтобы ребенок выспался перед походом и не допускаю переутомления, не хожу с голодным или уставшим ребенком по магазинам.
- Выясняю его чувства в данный момент.  В случае его капризов обычно говорю: «Я понимаю, что ты разозлился», «Я знаю, ты сердишься, потому что мы не купили эту машинку» и т.д. Поясняю, что такое поведение недопустимо. Главное — говорить с ним. Объяснять причины, а не просто кричать.
- Больше играю с ним, особенно в дороге, и тогда все его активные силы будут заняты.
-Больше предоставляю самостоятельности. Я позволяю ему самому делать многие вещи самому — открывать дверь, подниматься по лестнице, забрать сдачу и так далее.
- Я предоставляю ему право выбора, когда это возможно. Например, задаю вопрос, какого цвета футболку он бы хотел купить и не переубеждаю его.
- Использую просьбы, чтобы отвлечь. Например, когда он собирается плакать, даю ему в руки, например, платок и попрошу отнести папе.
-Обнимаю  ребенка, говорю, что люблю его и дома поговорю с ним о покупке — или ее эквиваленте.
Самое главное — это спокойствие родителя.

Рубрики сайта