Ребенок пропадает целыми днями в соцсетях. Бить тревогу?
Меню
Краснодар
Краснодар
Развернуть

Ребенок пропадает целыми днями в соцсетях. Бить тревогу?

Наверх

Ребенок пропадает целыми днями в соцсетях. Бить тревогу?

Ваш ребенок уже разбирается в технике лучше вас? Ведет активную переписку с друзьями в сети? Не выпускает телефон из рук во время ужина? Не страшно. Давайте разберемся, как эту ситуацию обратить в плюс.  
далее...
436
01
из 03
x

Бить тревогу — громко сказано. Пропадать в соцсетях можно с разными целями и нужно сначала понять, чем он там увлечен. Возможно, ему не хватает внимания, и он там ищет общения. Также он хочет быть частью социума и, возможно, общается там с друзьями и одноклассниками. Запретив ребёнку социальные сети, вы отберёте у него это общение и "спасибо" он за это явно не скажет.

Есть и другая сторона соцсетей: тематические группы, информационные страницы. Поэтому, родители должны следить за страницей ребёнка, чтобы понимать, чем он там занимается и что он там узнаёт. Кроме этого можно настроить на компьютере родительский контроль и быть в курсе посещаемых ребёнком страниц. Это не вопрос доверия, это вопрос безопасности.

В любом случае его интерес говорит, что он увлечён компьютером. И кроме Контакта и Фейсбука, можно показать ребёнку целый увлекательный мир IT, отдав его на компьютерные курсы. Я не думаю, что он будет против, если ему в целом нравится эта тема.

Например, если детей интересуют компьютеры, они обычно с легкостью осваивают программирование, графику, администрирование, web-технологии, робототехнику, маркетинг.
Мои студенты часто хвастаются своими работами в интернете и на своих публичных страницах. Тут они нашли своих единомышленников. Формируют команды, участвуют в IT конкурсах.

Ребёнок сможет не просто создать свою тематическую группу, но и попробует себя в роли контент-менеджера, будет заниматься её продвижением, поймёт принципы СММ и интернет маркетинга.

На мой взгляд, задача родителей направить интерес ребенка в нужное русло и, возможно, в будущем это станет его призванием. Знание принципов работы соцсетей сегодня - основа многих востребованных и хорошо оплачиваемых профессий.

По моему это хорошее решение — сделать из, как Вам кажется, вредной привычки полезную.

02
из 03
x

Обожаю цитату: «Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя». Первым дело надо обратить внимание – не подаете ли вы пример своему ребенку?

В любом случае бить тревогу – реакция не конструктивная. Бороться с соцсетями не имеет смысла – они прочно вошли в жизнь каждого из нас. Но контролировать, думаю, возможно: вместо паники и жестких запретов стоит просто помочь ребенку найти альтернативу бездельному зависанию. То есть увлечь его настолько, чтобы соцсети отошли на второй план. Например, как в нашей Медиашколе – дети заняты изучением телевизионной практики, работы в кадре, актерским мастерством, техникой речи, снимаются в программах. Такие занятия позволяют ребенку выйти из виртуальной жизни и полностью погрузиться в реальную. Прислушивайтесь больше к своим детям, к их увлечениям и интересам, больше проводите с ними времени офлайн.

03
из 03
x

Социальные сети не являются сами по себе хорошим или плохим времяпрепровождением. Это часть окружающей нас реальности. И ребенок таким образом восполняет дефицит внимания, чаще всего именно родительского. Он получает приятные эмоции от положительных комментариев в свой адрес и «лайков» под своей фотографией. Это влияет на центры удовольствия в мозгу. Но здесь и кроется самое большое зло. Удовольствие и доступность - два фактора формирования зависимости.

Второй минус в том, что информация идём огромным потоком и абсолютно разнообразная. Это не даёт возможности мозгу усвоить и переработать её. Становится трудно удерживать внимание на длительном процессе. Например, чтении книги. Возникает и дефицит эмоций другого плана: сострадание, увлеченность, заинтересованность. Они не успевают оформиться, как информация уже сменилась на другую. Я с ужасом думаю о таких последствиях в рамках всего человечества.

Но если ваш ребёнок не проявляет сложностей в учебе, у него не портятся отношения с вами и  другими старшими людьми в окружении, нет проблем в общении со сверстниками, от которых он прячется в интернете, тогда нет оснований бить тревогу.

Почитать ещё

Рубрики сайта