С каких книг стоит начать взрослому человеку, если он до этого не читал?
Меню
Краснодар
Краснодар
Развернуть

С каких книг стоит начать взрослому человеку, если он до этого не читал?

Наверх

С каких книг стоит начать взрослому человеку, если он до этого не читал?

Только школьную программу по литературе, и то в сокращении.
далее...
5836
01
из 06
x

В беседе Елена Михалкова, беллетрист, автор детективных романов выразила свое мнение по этому вопросу:

Во-первых, мне сложно представить человека, взрослого человека, который по какой-либо причине ничего не прочитал. А куда делась школа с ее принудительным вталкиванием и интенсивным кормлением Толстым и Достоевским? Как этот человек вырос? Он не читал Жюль Верна?  Он не читал Дюма? Что это за интересный такой  у нас взрослый получился?  Ну, допустим, мы нашли фанатического персонажа, который проскочил мимо всех книжек и теперь хочет с чего-то начать.  Пускай берет трех Мушкетеров, но первые десять страниц — не читает. Если ему эта книга не понравится — то читать ему не нужно ничего.

02
из 06
x

В.Шишков Угрюм-река, М.Пьюзо Крестный отец, А. Дюма Граф Монте Кристо.

03
из 06
x

А стоит ли? Книга не заменит взрослому человеку телевизора и газет. Не спасут его Сэлинджер с Кафкой. Он или она — обречены. Занавес.

04
из 06
x

С русской классики, конечно. Сказки А.С. Пушкина, его поэма «Евгений Онегин», «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова, «Отцы и дети» И.С. Тургенева. Надо чувствовать сюжет и героев, понимать основной конфликт. Этот список можно продолжить…

05
из 06
x

В наше время человек очень увлечен современными технологиями, новыми веяниями общественных  масс.  Но сколько бы мы ни говорили о собственной сверхиндивидуальной личности,  нам интересны те вещи,  которые находятся сейчас в  так называемом мейнстриме. Все старое, избитое уже давно жевано-пережевано, и современному человеку требуются новые актуальные знания.

Стоит все же отметить, что  люди поколения пепси точно прочитали больше одной книги, поэтому советовать книжные основы  типа «Маленького принца» не имеет смысла. Нужно то, что действительно в состоянии зацепить.

Сейчас же все хотят быть успешными и знаменитыми?  Так давайте этих людей заражать чужой идеологией, чужими примерами, из которых каждый возьмет кусочек знаний для себя, получит вдохновение и приобретет интересный ему читательский опыт. Например, можно прочитать про основание и развитие компаний  Apple, Facebook, Яндекс, Google, youTube - совершенных гигантов современной культуры. Например, Сэм Уолтон «Сделано в Америке. Как я создал Wal-Mart», Рэй Крок «McDonald’s: Как создавалась империя», Уолтер Айзексон «Стив Джобс», Вайз Дэвид “Google. Прорыв в духе времени», Вламис Э., Смит Б. «Yahoo! Секреты самой популярной в мире интернет-компании», Деарлав Дез «Бизнес-путь. Билл Гейтс. 10 секретов самого богатого в мире бизнес-лидера». У каждой из этих корпораций есть своя история традиции изменения мира, ради которой люди живут и отдают свой талант и свою жизнь.  

Единственное, с чего я не советую начинать взрослое чтение -  с классики. В классической литературе есть обороты, сложные и очень сложные, из которых надо выцеживать смысл и полезные знания, присутствуют аллегории, метафоры и прочие отступления. У большинства детей со школы  не очень хорошие воспоминания об уроках литературы и навязываемой классике,  может, поэтому они и перестали читать. Можно сказать, что классическая художественная литература - это уже для гурманов, которые давно обрели вкус к чтению.

06
из 06
x

Тут всегда очень сложно советовать. Приучаться к печатному слову лучше с малых форм, к примеру, рассказы Чехова, актуальны, ироничны и с каждым новым прочтением возрастает смысловой и философский градус.  Можно пройтись по классике, которая по тем или иным причинам была проигнорирована в юношестве – Булгаков с «Мастером и Маргаритой», Лермонтов и «Герой нашего времени», привяжу сюда любимого драматурга Джорджа Бернарда Шоу, - в такой компании не скучно формировать свой литературный вкус и закладывать фундамент предпочтений. Человеку, который хочет чего-то захватывающего и в то же время литературы менее нравоучительной не стоит чураться детективных бестселлеров. Тут могу посоветовать «Правду о деле Гарри Квеберта» и даже, если вы начнёте с Дэна Брауна, никто не бросит в вас камень. Если вы против прочных привязанностей к сюжету или персонажам, вам подойдёт Харуки Мураками «С Кафкой на пляже», - для чистого погружения в иную воображаемую среду. Илья Ильф и Евгений Петров в лучших традициях советской сатиры поделятся с начинающим читателем живой и динамичной историей о похождениях великого комбинатора Остапа Бендера.

Почитать ещё

Рубрики сайта