С какого возраста можно отпускать ребенка на улицу/в школу одного?
Меню
Краснодар
Краснодар
Развернуть

С какого возраста можно отпускать ребенка на улицу/в школу одного?

Наверх

С какого возраста можно отпускать ребенка на улицу/в школу одного?

Приучать к самостоятельности с раннего возраста или надежно опекать?
далее...
657
01
из 03
x

Однозначного ответа на этот вопрос нет. 

Каждый ребенок индивидуален. Один малыш уже в три года способен самостоятельно выполнять небольшие поручения, другого, в 22 года, родители приводят на собеседование, при устройстве на работу (лично, неоднократно, была участником таких ситуаций). 

Конечно, немаловажную роль в самостоятельности маленького человека играет воспитание родителей и их опека над ним. Как правило, гиперопека приводит к тому, что, вырастая, такое чадо оказывается совершенно не приспособленным к самостоятельному существованию. 

Поэтому наблюдайте за своим крохой, предлагайте ему провести вас по тому или иному маршруту, когда куда-то идете. Результат такого похода или прогулки и будет лучшим ответом и показателем на данный вопрос.

02
из 03
x

Уважаемые родители, попробуйте задать этот вопрос себе и честно на него ответить. С какого возраста Вы готовы отпускать своего ребенка на улицу/в школу одного?

Часто, тревожность матери передается ребенку, который "считывает" ее состояние на эмоционально уровне. Это говорит о том, что если Вы будете внешне казалось бы спокойно отпускать ребенка, а внутренне испытывать сильную тревогу за него и неуверенность в правильности своих действий, то во внешнем мире могут моделироваться ситуации, подтверждающие Вам что отпускать еще рано, так как сами Вы еще не готовы отпустить его от себя. Но, таким образом, родители сами не поддерживают взросление своих детей не доверяя им и водя "за ручку".

Стоит отметить, что доверие формируется не в один момент и начинать необходимо с раннего возраста. Первый период, когда нужно поддерживать самостоятельность ребенка - это так называемый кризис трех лет, когда происходит сепарация ребенка от матери и появляются первые : "Я сам/а!".
Таким образом, шаг за шагом формируя самостоятельность у ребенка Вы учитесь ему доверять. И тот момент, когда будете готовы отпустить своего ребенка на улицу/в школу одного вы поймете по внутренней уверенности и умеренной тревоге за него, ведь Вы его очень любите!

03
из 03
x

Обсуждениям на всевозможных родительских форумах и в группах на эту тему можно присвоить пальму первенства. Вопрос действительно очень актуальный на сегодняшний день и не имеющий стопроцентно верного готового ответа.

Каких-либо однозначных рекомендаций на этот счет не существует. Нормативных документов, предусматривающих с какого возраста можно оставлять детей без присмотра взрослых, в России пока нет. В некоторых же европейских странах такие законы есть и цифра там колеблется от 10 до 12 лет.

И все же как определить готовность ребенка к самостоятельному передвижению без сопровождения взрослого? На мой взгляд к рассмотрению этого вопроса необходимо подходить комплексно. Ведь все дети разные. Одни уже в 6 лет самостоятельно могут ходить в магазин, который находится во дворе,  за хлебом,  другие - в 10 лет с трудом остаются дома без мамы. Все-таки вопрос о том, с какого возраста ребенка можно отпускать на улицу без взрослых, решается в каждой семье по-разному. Во многом это зависит от места проживания. Если городок небольшой, или это поселок городского типа, то очень часто во дворах там можно наблюдать группу детей 4-5 лет в песочнице или на детской площадке под присмотром всего лишь одного взрослого. Дворы небольшие, хорошо просматриваемые и мама из окна квартиры видит своего ребенка. В то же время кто-то из соседок сидит во дворе и присмотрит за ребенком.  Соседи все друг друга знают и общаются.

В больших мегаполисах такая ситуация редкая. Дома многоэтажные, зачастую соседи одной лестничной площадки друг друга плохо знают, так как хозяева сдают жилплощадь, а во дворе таких домов проходит много незнакомых людей, большое количество машин, не всегда с дисциплинированными водителями. Да и от характера малыша многое зависит. Есть такие непоседы, за которыми и дома трудно уследить, что уж говорить об улице.

Многие родители боятся отпускать детей во двор поиграть самостоятельно и понять их тревогу можно. Это и опасность от дорог (дети могут во время игры выбежать за мячом на проезжую часть позабыв об опасности), травматизм ( падения с горок, с качелей, с деревьев), и подозрительные взрослые.

Все-таки возраст, с которого можно считать безопасной самостоятельную прогулку ребенка, родители определяют сами учитывая темперамент ребенка, насколько он хорошо усваивает инструкции по безопасности. Но когда начинается школа, то к этому вопросу приходится возвращаться все чаще и чаще. Ребенок старается стать более самостоятельным и отпрашивается к другу в гости или на какое-то школьное мероприятие и его все больше тяготит ситуация постоянного сопровождения взрослого.

Не стоит идти на поводу у ребенка и слишком рано предоставлять ему возможность бесконтрольности с вашей стороны.    А с другой стороны, если ребенок привык, что с ним вне дома постоянно  кто-то из взрослых, то он может легко растеряться в непредвиденной  ситуации на улице, когда нужно будет принимать решение самому. В крупных городах такие ситуации возникают на каждом шагу - нищий просит денег, старшие дети требуют денег от детей младшего возраста, женщина попросила присмотреть за коляской и т.д.

Прежде чем дать ребенку свободу, нужно его к ней подготовить. Он должен четко понимать, что можно делать на улице, а что нет. Не стоит запугивать злыми тетями и дядями, но ребенок должен усвоить, что  нельзя уходить с незнакомыми людьми, садиться с ними в лифт, отдавать свой мобильный.

Очень хорошо почитать вместе с ребенком  замечательную книжку Людмилы Петрановской "Что делать если..." в которой известный детский психолог в интересной для ребенка форме расскажет как правильно поступать в сложных ситуациях, с которыми он сталкивается на каждом шагу, а красочные забавные картинки помогут ему преодолеть страх и избежать опасности.

Для начала отпускайте ребенка не надолго - в гости к другу в соседний дом, в магазин, который находится во дворе за хлебом. При себе он должен иметь мобильный телефон и ключи от дома. Если это поход  в магазин, то небольшую сумму денег. После магазина поговорите с ним о его покупке.   Спросите сколько он потратил и сколько осталось у него денег. Это приучит его быть внимательнее. Если его путешествие будет более длительное ( самостоятельный поход в школу например) необходимо проверить, чтобы его мобильный был заряжен, еще раз согласовать путь, по которому пойдет ребенок и договориться о том, что он позвонит, когда придет в школу. и когда закончатся уроки. Зная, что он всегда под вашим контролем, у ребенка будет меньше шансов на глупости.

Впрочем, если школа находится в 5-10 минутах от дома, без дорожных переходов и прочих препятствий, ребенку вполне можно доверить ходить в школу и домой самому. Главное быть с ним на связи. Хорошо, если ребята идут домой группой. Это наиболее безопасный вариант.

Итак,  что же все-таки необходимо:
1.  Возраст ребенка  не менее 8-9 лет.
2. Объяснить ребенку его действия при общении с незнакомыми. Убедить ребенка не поддаваться на заманчивые предложения посмотреть котенка или спасти птичку.
3. Договориться о постоянном поддержании мобильной связи (смс, телефонные звонки), подключить у мобильного оператора услугу "определение местоположения клиента".
4.  Поощрять откровенность и правдивость.
5. Купить ребенку книги, в которых в игровой форме описываются различные ситуации и правила безопасного поведения. Устраивайте вечерние совместные чтения с обсуждениями как бы он поступил в данной ситуации. Рассказывайте истории из вашего детства.
6. Научить детей правильному поведению на дорогах - прямая обязанность родителей. К сожалению  самая частая причина гибели детей на улицах - это дорожно-транспортные происшествия.
7. Прощайте ошибки детям, но не потворствуйте им. Реагируйте правильно. ребенок должен знать, что с любой бедой он может обратиться к родителям и найти в их лице поддержку.
8.Объясняйтие так, чтобы ребенок вас не только слушал, но и услышал. если у вас хорошие доверительные отношения с детьми, то они вас поймут и не захотят доставлять лишние волнения.

Рубрики сайта