Стоит ли устанавливать солнечные батареи в частном доме?
Меню
Краснодар
Краснодар
Развернуть

Стоит ли устанавливать солнечные батареи в частном доме?

Наверх

Стоит ли устанавливать солнечные батареи в частном доме?

На сколько совершенные солнечные батареи сегодня?
далее...
332
01
из 03
x

Эта технология, на данный момент очень развита и продолжает стремительно развивается.

Перед тем, как решить установить солнечные батареи и получать энергию солнца в свой дом, нужно понимать, будет ли эта система полностью автономная или гибридная, то есть работать вместе с энергосетью.

Гибридная система, в солнечный период, весной, летом, осенью будет с лихвой обеспечивать все бытовые нужды по дому. Зимой или в пасмурные периоды, эта система, будет брать нужное количество энергии из общей энергосети. Стоимость таких систем, скажу вам прямо, не маленькая, но хочу отметить, что такая система, достаточно быстро окупается. Так же, анонсировано, что в апреле будет рассматриваться законопроект о так называемом «зеленом тарифе», который даст возможность владельцам систем до 15 киловатт, продавать в сеть излишки, а летом эти излишки очень даже не маленькие.

Если дом находиться в труднодоступном месте от основных ЛЭП, альтернативой может выступить полностью автономная система, стоимость которой, либо ниже, либо такая же, как и провести сеть. Поставив полную автономию, вы обеспечиваете себя на долгие годы боеспособной системой, которая обеспечит дом электро энергией. Срок службы качественных солнечных батарей 25 лет и более, аккумуляторы нужно будет менять один раз в 7 — 10 лет, литиевые 12 лет могут работать без нареканий.

Скажу так, эти технологии в России продвигаются с трудом, но прогресс не может стоять на месте, по этому, в ближайшем будущем, обладать системой солнечных батарей станет абсолютно нормальным делом.

02
из 03
x

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Все зависит от поставленных задач и преследуемых целей.

Если дом не подключен к электросети, то без солнечных панелей просто не обойтись! Постоянная эксплуатация генератора обойдется пользователю в разы дороже. По нашим расчетам окупаемость солнечной электростанции составляет всего 1– 3 года, если проводить сравнение с эксплуатацией генератора. При этом электроснабжение автономного дома, особенно в зимний период, представляет собой довольно сложную задачу, кроме солнечных батарей скорее всего понадобится ветрогенератор и резервный генератор для совместной эксплуатации зимой.

Если дом подключен к сети и качество электроснабжения Вас полностью устраивает, то могут быть применены сетевые солнечные системы, без аккумуляторных батарей. Цель сетевой электростанции – снижение нагрузки на сеть  и, как следствие, снижение затрат на электричество.  Излишки генерированной энергии должны «продаваться» в сеть, и в этом кроется основная сложность, так как в нашей стране нет внятных правил «продажи» электроэнергии в сеть, а «зеленый тариф» законодательно пока не установлен.

Если вы сталкиваетесь с частыми сетевыми отключениями, либо подведенной мощности Вам недостаточно, ситуацию можно исправить с помощью гибридной солнечной электростанции, согласующей нужным образом работу сети и солнечных батарей.

Так или иначе, солнечные фотоэлектрические системы могут быть применены практически в любом  доме, и в зависимости от поставленной задачи, могут принести вполне ощутимую экономию.

батареи.jpg

Советую ознакомиться, с видео материалами, по данной теме на нашем канале.

03
из 03
x

Установка солнечных батарей в частном доме, на сегодняшний день становится всё более востребованной задачей, не только по причине независимости от энергетических компаний, но и из соображений экономической эффективности. При желании поставить такую систему, в случае строительства нового дома, желательно помнить о том, что даже, находясь в северных регионах, где срок окупаемости системы максимально долог, что дом ставится не на 5 или 10 лет, а на гораздо больший срок. И вспомнить об экономии через это время поможет именно своевременная установка. В южных регионах, ситуация с солнечной системой, несомненно, проще и радужнее. Больше солнца - больше бесплатной энергии - меньше срок окупаемости. Если дом уже стоит и подключен к энергетической сети, то здесь также желательно думать о будущем и о постепенном переходе на "автономку". В силу того, что система модульная, можно избежать больших расходов в самом начале создания такой системы дома. В дальнейшем, при желании, её можно наращивать. Также, от лишних трат можно избавиться в случае исключения из системы необходимого оборудования, исходя из особенностей региона. Часто и производители и продавцы навязывают дополнительные "примочки" системы, аргументируя это необходимостью их применения, имея своей целью лишь большую прибыль. Профессионалы ведут себя более корректно - есть известные небольшому числу "активистов" альтернативной энергетики методы экономии средств конечного потребителя, применимые в различных ситуациях.
Если у вас остались вопросы, задавайте, не стесняйтесь.

Рубрики сайта