Стоит ли вернуть вытрезвители?
Меню
Краснодар
Краснодар
Развернуть

Стоит ли вернуть вытрезвители?

Наверх

Стоит ли вернуть вытрезвители?

Почему их запретили, кому они мешали?  
далее...
379
01
из 03
x

​Законодательством Российской Федерации не установлен запрет на создание в субъектах Российской Федерации специализированных учреждений по размещению в них до естественного вытрезвления граждан, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться, при этом не нуждающихся в медицинской помощи и не совершивших правонарушений​.

Мое мнение по данному вопросу следующее, - запретили "вытрезвители" поскольку некоторые из таких учреждений попросту превратились в "ночлежки" для местных пьяниц, а средства на содержание "комнаты трезвости" не оправдывали тех затрат, которые были необходимы для их существования. В данный момент, лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, включают в реестр на постановку на наркологический учет, после чего обязывают проходить регулярный осмотр у врача-нарколога по месту основной регистрации, а так же привлекают к административной ответственности, в соответствии с КоАП РФ, что позволяет механизму нашей бессмертной "государственной" машины осуществлять особый контроль за нарушителями порядка, а сотрудникам правоохранительных органов выполнять "плановые" задачи по поиску любителей спиртного.

02
из 03
x

Как-то неспокойно я себя чувствую, если встречаюсь на улице с пьяным прохожим. Бывают ли у вас такие мысли? Думаю, да! Мало ли, что в голове у такого человека, какие события побудили его напиться и неизвестно, что он может вычудить, когда ты проходишь мимо. Мне от таких встреч жутковато. Перед тобой, по сути, непредсказуемый душевнобольной, которого нужно изолировать от общества, а он по непонятной причине разгуливает, где вздумается, и тем самым обрекает себя или окружающих на весьма неприятные приключения. Факт? Да! Но куда его изолировать? И кто должен этим заниматься?

Есть некоторые сведения, что с 2011 года, когда Постановлением РФ было решено закрыть вытрезвители, количество преступлений, совершенных гражданами в нетрезвом виде, увеличилось. В первую очередь от агрессии пьяниц пострадали медики, которые были вынуждены принимать таких пациентов. Среди врачей скорой помощи очень много женщин, и они физически не в состоянии побороть опасного бунтаря, ни в какую не желающего ехать в больницу.

Значит получается вытрезвители всё-таки нужны. Но за чей счет банкет, простите? Кто будет оплачивать содержание пьяниц? Вопрос, конечно, интересный. Пока наши депутаты его решают, давайте порассуждаем.

Наверняка граждане, ведущие здоровый образ жизни, не захотят, чтобы их налоги уходили на приют для пьющих, и будут правы! Добросердечные же люди ответят: «Да, вытрезвители нужны! Ведь бывает, что люди порядочные перебрали и потом зимой на лавках замерзают? Но только пусть платят штраф в казну государства, если их «замели». А вот еще одно мнение: «Выпил – сел в такси и уехал». Разумно. Правда, не все знают меру, когда ты будешь еще в состоянии добраться домой.

На мой взгляд, будут ли вытрезвители или нет, как сейчас, проблему с пьянством никак не решить. Так что оставим заботу о принятии законов правительству. Мне кажется неуместным и странным заботиться о гражданах, которые сами не хотят заботиться о своей жизни. Да и искренности в таких намерениях я не вижу. Спиртное в нашей стране продается везде - легально и нелегально, а о судьбе пьяниц призадумались. Странно, правда? Вспоминаю слова М. А. Булгакова: "Разруха не в клозетах, а в головах!" И, добавлю от себя: в душе. Вот с чего надо начинать. Но это уже совсем другая история.

03
из 03
x

О возвращении вытрезвителей власти заговорили в середине 2016 года. Их хотели открыть в городах, ставших площадками для чемпионата мира по футболу. Предполагаю, что готовят их специально для буйных болельщиков.

В Сочи очень быстро нашли место для первого такого учреждения. Участок находится в Хосте. Держали его под детский сад. А когда-то там  была старая поликлиника.

По словам сочинского блогера Александра Валова, в нашем законодательстве прописано, что правоохранители не могут лишать граждан свободы без постановления суда. «В городе в любом случае есть большое количество отделений полиции. Поэтому строить дополнительные вытрезвители нет смысла. Они не будут использоваться после чемпионата», - считает он.

Почитать ещё

Рубрики сайта