Как относятся в обществе к суррогатному материнству?
Меню
Краснодар
Краснодар
Развернуть

Как относятся в обществе к суррогатному материнству?

Наверх

Как относятся в обществе к суррогатному материнству?

В связи с новым законом о суррогатном материнстве общество разделилось на две непримиримые стороны. Какую выберете вы?
далее...
464
01
из 04
x

Считаю, что это неправильно. Потому что ребенок вырастет и может задавать вопрос: а почему моя родная мать, которая меня родила, меня продала?
Все думают только о себе, о том, чтобы иметь ребенка, проявляют эгоизм, не думая, что будет считать ребенок, когда вырастет.

Это совсем не то, когда усыновляют. Почему? Да потому что женщина (мать) сознательно готова продать свое дитя и делает это еще до момента его зачатия. Если поддержка идеи женщины продавать своих детей  - это правильно, то, значит, я живу в странном мире.

02
из 04
x

Мы поговорили с Бородиной Евгенией, директором "Краснодарского центра суррогатного материнства":

Каждый из нас имеет право на счастье. На безусловную любовь, свободную от слов «я люблю тебя потому, что…», на любовь, которая возможна только между матерью и ребенком. К сожалению, экология и прочие неблагоприятные факторы накладывают свой отпечаток на здоровье будущих родителей, и диагноз «бесплодие» для многих становится почти непреодолимым барьером на пути к счастью.
Мы говорим «почти» потому, что, даже если дорогостоящее лечение и ЭКО не смогли помочь, выход все же есть – это суррогатное материнство.
И, несмотря на то, что к услугам суррогатных мам сегодня прибегает все больше бездетных пар, как в России, так и за рубежом, у многих термин «суррогатное материнство» вызывает сомнения. Однако, что может быть естественнее, чем растить своего ребенка, пусть и выношенного суррогатной мамой? Все мы рано или поздно в сознательном возрасте приходим к выводу, что смысл нашей жизни — это продолжение нас самих в детях, и природой устроено именно так, что каждое новое поколение совершенствует, украшает и делает мир лучше. Именно это мы подсознательно понимаем и хотим воплотить в самом дорогом, что у нас есть: в наших собственных детях. А иначе, для чего мы сами стремимся к развитию, так бережно храним и мечтаем передать все то, что получили от своих родителей?
Многие считают, что суррогатное материнство - это чужой ребенок за деньги. Для начала рассмотрим варианты суррогатного материнства. Есть пары в которых супруга, к сожалению, не может выносить генетически своего ребенка, по многим медицинским показаниям. Поэтому них один единственный шанс - сурмама, которой подсадят биологически и генетически эмбриона от данной пары.Этому решению предшествуют годы попыток изменить что-то в своем здоровье, и люди, которые решили прибегнуть к такому методу, уже маниакально зациклены на идее родить генетически своего ребенка».В данной ситуации никак нельзя сказать что это будет чужой ребенок за деньги. Согласитесь?
Бывает и другая ситуация, когда семейная пара из-за несовместимости крови, либо у супруга(супруги) недоброкачественный генетический материал или его вообще нет, поэтому есть один единственный выход - это взять донора. Возможно кто-то и расценит это как - чужой ребенок, но если нет больше никакого выхода, люди любят друг друга и готовы пойти на этот шаг. Я считаю, они достойны глубокого уважения!
Это непосильная помощь в  которой нуждаются семейные пары, обрести счастье и увидеть своего малыша, растить его и быть счастливыми родителями.
На эту тему много дискуссий, и существует множество мнений по этому поводу,но пока человек не почувствует это на себе и не переживет, то что испытывают многие бесплодные пары - осуждать или что-то советовать, у него нет на это права!

03
из 04
x

На этот вопрос нам ответила Лелецкая Василиса, детский психолог:

Я за суррогатное материнство. Многие семьи долгое время пытаются завести детей, и все безуспешно. Такие семьи очень жаль. А суррогатное материнство позволяет воспитывать своего ребёнка. Для сурмам - это отличная возможность заработать денег для своей семьи плюс помощь людям, которые в этом нуждаются. Только те люди,  которые мало осведомлены в этом вопросе, могут быть против.
Для предотвращения любых рисков существует контракт, в котором всё подробно описывается. И, в случае каких-то недоразумений, та или другая сторона несет ответственность. Кто-то говорит, что это неправильно, что женщина — не инкубатор и что ей делать в случае, когда она вдруг полюбит ребенка? Но она должна осознанно делать этот выбор и знать, на что идет. Ради помощи людям не только инкубатором станешь.

04
из 04
x

Вопрос неоднозначный и  давно вызывает споры,  особенно в правовой стороне сферы. В России буквально на днях приняли законопроект, который устанавливает новые правила суррогатного материнства. Его главным нововведением является тот факт, что генетические родители будут получать больше прав на будущего ребенка, чем сурмама, которая родила его по контракту. Связано это с предыдущим опытом в сфере суррогатного материнства в России, ведь по статистике количество случаев, когда сурмама пыталась отсудить ребенка у биологических родителей или когда семьи отказывались от малыша, в последние годы увеличилось. Во многих странах суррогатное материнство вообще запрещено или проходит на безвозмездной основе. Также, согласно новому закону, биологических родителей  сразу запишут в свидетельство о рождении ребенка (раньше это делалось только с разрешения сурмамы). Тем не менее, над законопроектом еще надо работать, так как у нас в стране этот вопрос регулируется слабо, и есть немало лазеек для теневого бизнеса. Еще  не оговорены последствия отказа генетических родителей от ребенка, их смерти, развода. Думаю, суррогатное материнство стоит разрешить в тех случаях, когда иного способа стать полноценной семьей не существует. Ответственность за проведение процедуры суррогатного материнства остается актуальной, но ее стоит рассматривать в контексте с другими возможностями:  усыновлением, отказом от абортов и улучшением медицины для сохранения здоровья женщины.

Почитать ещё

Рубрики сайта