Так ли важно высшее образование для получения хорошей должности?
Меню
Краснодар
Краснодар
Развернуть

Так ли важно высшее образование для получения хорошей должности?

Наверх

Так ли важно высшее образование для получения хорошей должности?

Говорят, что только двоечники и троечники успеха добиваются и принимают на работу своих одногруппников с высшим образованием...
далее...
459
01
из 02
x

В вопросе заложен ответ на него, если убрать слово «высшее», то могу смело подписаться под аксиомой «образование важно для получения хорошей должности» при условии, что полученные системные знания востребованы обществом. Доступность удаленного образования и самообразования несколько нивелировали статус высшего образования, на чем сказалось и качество преподавания знаний в учебных заведениях.
Таким образом, молодому человеку не обязательно становиться бакалавром или магистром, чтобы найти себе достойную подходящую и интересную работу, которая часто бывает еще и хорошо оплачиваемой. Приведу примеры из своей индустрии: программист, веб-дизайнер, художник, игровой дизайнер, 3D-модельер, QA-инженер и даже руководитель проекта - все это высокооплачиваемые профессии, для которых не обязательно высшее образование. Скажу даже больше, достойные знания по данным направлениям можно получить только в 2-3 вузах нашей страны.  

Можно сказать, что при определении своих интересов в раннем возрасте (от 10-12 лет) молодому человеку достаточно самостоятельно получать знания из нужных источников, регулярно посещать конференции и знаковые мероприятия, что приведет к формированию системной картины к 18-20 годам. После чего данный кандидат будет очень востребован, и таких примеров масса.

Но состоится ли такой сотрудник как личность, как человек, как гражданин? Будет ли он обладать полнотой картины окружающего мира, найдет ли он свое место в обществе? Что он будет делать с заработанными деньгами, разрушать себя или созидать на благо своей семьи, страны? Ответ очевиден! Но такие знания может дать только институт высшего образования, который поможет сформировать четкую картину мира в голове любого студента при его желании.

Резюмируя свой ответ, скажу, что получить хорошую работу можно и без высшего образования, но состояться как личность - крайне тяжело.

02
из 02
x

Сегодня для получения хорошей должности нужно высшее образование. В моей практике было мало случаев, когда человек со средним образованием занимал высокую должность.

Работодатели однозначно хотят видеть специалистов с дипломами. Приведу пример из своего опыта работы. Я занималась подбором персонала на завод в Ставропольском крае. 90% нанятых людей имели высшее образование. Остальные 10% - были люди, занимающиеся уборкой.

Конечно, на рынке труда существует своя специфика. Так, западные компании выбирают сотрудников, опираясь на резюме, профессионализм соискателя, а не на личные качества, как это делают российские работодатели.

В нашей стране нет культуры подбора персонала. Бизнес строится семейно. У нас люди предполагают, что работа — это вторая семья, потому что проводят много времени с коллегами. А на западе действует принцип - ничего личного. Они пришли, отработали и ушли. Поэтому трудовые отношения у них гораздо проще строятся.


Я считаю, что этот подход более эффективный, потому что успех бизнеса зависит от команды профессионалов и слаженной работы. В российской компании могут пойти на уступки если у человека проблемы в личной жизни, если он допустил ошибку.

В России без высшего образования можно занять хорошую должность, если у тебя есть связи. Брат, кум, сват — играет сегодня немалую роль в трудоустройстве и продвижении карьеры. И неважно, что от такого профессионала бизнес может загнуться.

Рубрики сайта