Устала от ребенка, как восстановить силы?
the answer
8 Июня 2017
338
Аноним

Устала от ребенка, как восстановить силы?

Подскажите, что делать если чувствуешь, что у тебя ни на что нет сил и засыпаешь на ходу?Ощущение, будто вот-вот сорвусь и начнется истерика.
Усталость (от любой деятельности, в том числе и от материнства) всегда вызвана неправильным расходом сил, своей энергии, эмоций. Даже мелкие стрессы, которых у мамы предостаточно, накапливаются и превращаются в стойкую, непроходящую усталость. Конечно, когда материнство гармонично вплелось в вашу жизнь, таких проблем не возникает. Мама наслаждается общением, играми, ухаживаниями за своим малышом. К сожалению, такая ситуация лишь исключение из правил.

Так как же восстановить силы? Прежде всего надо четко для себя решить, что так дальше продолжаться не может и что вам тоже необходим отдых. Многие современные мамы просто не позволяют себе отдыхать. Помните, отдых, особенно для женщины, просто необходим. Именно от общего маминого самочувствия зависит психоэмоциональный климат в семье. Нужно только научиться правильно и с пользой распределять свое время.

Есть отличная женская схема распределения времени: в сутках у нас 24 часа, 8 из них строго на сон, можно и побольше. Остается 16 часов бодрствования. Из них 4 часа отводятся на других (это уборка, готовка, решение каких-то домашних вопросов), 4 часа - работа (только работа, а не кофе с сотрудницей - это уже время потраченное на себя), 4 часа - на свое развитие (фитнес, изучение иностранных языков, обучение чему-либо новому) и 4 часа - на себя любимую (маникюр, парикмахер, чтение, рукоделие, лежание на диване). Конечно, строго соблюдать эти правила тяжело, да и не нужно. Но отследить сколько и куда вы тратите времени за сутки, где перебор, а где вы недобрали, будет полезно.
Начните с записывания четко по минутам, что вы делали. Вы увидите, как много времени тратится впустую. И полезного ничего не сделали, и не отдохнули. Помните, что только вы можете позволить себе время на отдых! За вас это никто не сделает! А когда появится время на себя любимую, тратьте его с удовольствием!

Женщина заботиться о всех членах семьи: о детях, о муже. Это её природа - служение. И она отдается этому процессу на 100% и порой даже слишком.

И чтобы восстановить силы нужен обратный процесс. Чтобы кто-то позаботился о ней. Посидел с детьми, сделал за нее домашние дела. Дать возможность заняться женскими делами: пообщаться с подружками, сходить в салон красоты или на шопинг и тому подобное. И при этом она должна быть спокойна, что все хорошо. Что о детях позаботятся, дела поделают. Такие мелочи хорошо поднимают энергию и наполняют женщину силами.

Поэтому когда женщина говорит о своей усталости, она тем самым просит, не чтобы её не трогали, а чтобы о ней позаботились. Именно забота для нее проявление любви.

Девять месяцев мы ждем малыша. В последние месяцы, особенно недели мамочке очень тяжело. Наконец ребенок появился на свет. Пять дней в роддоме и "Здравствуй, новая жизнь!". Хорошо, если есть бабушка или заботливый муж, который очень хотел этого ребенка и очень вас любит и понимает. Он готов оградить вас от лишних хлопот и часть хозяйства и забот о ребенке взять на себя. А бывает и так, что женщина остается один на один с ребенком и домашними делами. А вечером муж приходит и требует к себе внимания. Даже предъявляет вам претензии, что с появлением ребенка вы его не любите, мало ему стали уделять внимания и т.д. и т. п. Это "мужчина-ребенок." Он не был готов к такому повороту судьбы. И вот вы как загнанная лошадь разрываетесь между мужем, ребенком и домашними делами. Стоп! Ни к чему хорошему это не приведет! 

Усталость накапливается, а с ней обида и злость. Мужчины думают, что жена дома, она же ничего не делает. На работу ведь ходит он.  Они даже не подозревают как это "ничего не делая" держать дом в порядке, ухаживать за ребенком, готовить ему и остальным (а это разные блюда) еду. Конечно не все такие. И , если вам повезло, муж не даст вам довести себя до безумной усталости. 

 Итак, отдых нужен всем и мамам он нужен тем более. Ведь у счастливых родителей будет счастлив и ребенок. Как же маме уметь отдыхать? Есть несколько правил, благодаря которым можно успевать отдыхать :

1. В вашем режиме обязательно будет сон ребенка. Спите вместе с ним. А дела можно делать, когда он бодрствует. Не беда, если постель не поглажена, или вы еще чего-то не успели сделать. Зато вы успели отдохнуть. А отдохнув, вы все сделаете быстрее, чем в сонном состоянии. 

2. Подумайте, что из дел можно переложить на других членов семьи? Составьте два списка: в одном все , что нужно сделать за день, в другом, что из этого можно переложить на других. Вы удивитесь, но это будет больше половины из первого списка. 

3. Поговорите с мужем, объясните, что вам нужно 30-60 минут в день для себя лично. Пусть он побудет это время с малышом. 

4. На конец ,у вас тоже должен быть выходной. Вы можете поменяться в этот день с мужем ролями. Выберите себе подходящий вариант. Это может быть день, проведенный с семьей, или вы можете устроить себе поход по магазинам, встреча с подругами и т.д. И в этот день у вас минимум дел, больше положительных эмоций и отдыха!!!!

И если женщина будет успевать отдыхать, она будет успевать все!

Мы, живые люди, устроены таким образом, что нам с регулярным постоянством необходимо восстанавливаться. И тем, кто это не принимает, приходится естественно очень тяжело.

Что же делать, когда нет сил и вот-вот начнется истерика?

Первым делом - хорошенько отдохнуть. Заботы о ребенке поручить близким людям - бабушкам, дедушкам, мужу. Ну или же нанять няню. Постараться выспаться, принять расслабляющую ванну, сходить на массаж. Возможно, просто развеяться: сходить в салон, с подругой выпить кофе, с мужем в ресторан, на прогулку. Важно прислушаться к себе и понять, что принесет большее удовольствие и отдых. Возможно, просто попросить всех оставить вас одну, не тревожить, дать побыть в тишине. Прислушайтесь к себе, что именно поможет вам восстановить силы? 

Невозможно просто отдавать. Важно понимать где мы можем восполнять потраченные ресурсы. Что станет для вас тем утоляющим источником силы? Не удивляйтесь, что в разное время ваши желания и потребности будут разными. 

Заботясь о ком-то, важно принимать и собственное право на заботу о себе. Важно принимать, что вы на самом деле ЖИВЫЕ.

Если же ваше состояние приобрело хронический характер и никакие методы не способствуют его изменению - стоит обратиться за психологической помощью.

Очень многим мамам, если не всем, знакомы подобные симптомы усталости, при этом, порой не столько от самого ребенка, сколько от множества хлопот, связанных с ним. Особенно это чувствуется, пока он совсем малыш, за которым нужен "глаз да глаз". Все это требует мобилизации всех сил организма мамы, как физических, так и психических. Если не делать перерывов на их восстановление, то это неизбежно приведет  к истощению. Такой симптом как "засыпание на ходу" обычно говорит о том, что организм переходит в режим "автооключения", так он  самым простым способом – сном, хочет восстановить потраченную энергию.

Что можно порекомендовать в подобной ситуации?

Во-первых, пересмотреть свой режим труда и отдыха.  Многие трудятся в режиме нон-стоп, отсюда усталость от перенапряжения. Если вы явно не досыпаете, подумайте, как можно «добрать» недостающие часы – дневным сном, более ранним отходом ко сну вечером или кратковременным по 20 минут в день? Подумайте, какого рода отдых вам необходим еще? Как его можно воплотить в реальность? Не стесняйтесь просить о помощи близких - взять на некоторое время заботы о малыше.

Во-вторых,  обязательно начать планировать свой отдых.  Эффективный прием  для мамочек  -   раз в час посвящать несколько минут расслаблению, физическому и ментальному. Самое важное при этом – делать это осознанно, максимально переключаясь на свои ощущения в теле и в мыслях. Например, пока ребенок сидит хотя бы три минуты и самостоятельно играет, вы тоже расположитесь удобно, подумайте и почувствуйте, как приятно и спокойно сейчас вашему телу.  Или на время включите  наушниках любимую мелодию, или налейте себе свежего чая, ощутите  его аромат и вкус, и то,  как он наполняет вас спокойствием, силой. Таким образом, вы смещаете свой фокус внимания, а мышцам и нервам даете возможность расслабиться, избегая переутомления.

В-третьих –  уделить внимание качеству своего восстановления. Выбирайте те виды отдыха, которые точно поспособствуют вашему хорошему настроению. Рекомендуется хотя бы на время восстановления исключить дополнительные тревожащие факторы в виде просмотра негативных телепрограмм или фильмов, разговоров, контактов с негативно настроенными людьми.

В-четвертых, освоить антистрессовые техники. Они простые, но довольно действенные и  могут быть связаны с дыханием, с визуализацией, с упражнениями. Они очень удобны, т.к. многие из них можно проводить, не отлучаясь от  малыша.

В - пятых, взять свои мысли под  контроль, освоить саморегуляцию.  Как говорится, на нас влияет не столько то, что происходит вокруг, а то, что мы думаем об этом.  Например, если в голове постоянно бродят какие-то тревожные мысли, опасения, волнения, переживания, то  и в поведении сразу появляется раздражительность, вспышки негативных реакций, или наоборот, апатия. Ребенок в данном случае является просто дополнительным тревожащим фактором, и самое печальное - на нем срываться. Если ваша ситуация связана именно с этой причиной, рекомендуется обратиться к специалисту для проработки ситуации, и ваше состояние перейдет в приятную норму.

Желаю баланса и гармонии с собой, со своим  ребенком и счастливого материнского периода жизни!

Для начала скажу, что в каждой женщине есть особая сила, которая заставляет мир крутиться вокруг нее. Но все ли помнят об этой женской силе?

Заботы о семье, «зарабатывание» денег, разочарование в людях, неблагодарность тех, кого она любит, – все это заставляет женщину не просто расходовать свою силу. Все это заставляет её забыть о том, что она обладает силой изначально, в принципе.

Очень важно эту силу поддерживать. А помогает в этом творчество, занятие любимым делом, пение и танцы, чтение и сочинение сказок.  Нужно помнить о себе, и взять за правило раз в день выделять время для себя. Займитесь тем, что вы любите, что приносит вам счастье и радость. Возможно, это будет чашка кофе по утрам, пока все спят, возможно, медитация, возможно, чтение любимой книги.  Если не нарушен принцип взаимообмена «брать-давать», то ваши близкие  помогут вам в делах. Помогут в это время побыть с ребенком, чтобы вы могли посвятить время себе.

 Главное, спросите себя, разрешаете ли вы себе принимать помощь и просить о ней, когда нуждаетесь?

И важно помнить, что дети очень сильно ощущают переживания мамы. И часто отражают то, что она чувствует. Возможно, именно ребенок, своим поведением показывает маме, что она должна обратиться к себе. Ведь если маме хорошо, то и ребенок будет более спокойным.

Главное, найти внутреннюю гармонию, а внешний мир подстроится под вас и изменится в лучшую сторону. 

Ответить на вопрос
Упс, это партнерский материал и ответы тут оставляют только участники. Хотите стать участником ленты, напишите на адрес as@the-answer.ru
понятно, спасибо