В честь кого названы улицы ЮМР?
Меню
Краснодар
Краснодар
Развернуть

В честь кого названы улицы ЮМР?

Наверх

В честь кого названы улицы ЮМР?

Или в честь чего? Юбилейный совсем не похож на другие районы Краснодара, как он создавался, какая история улиц?
далее...
1549
01
из 08
x

Думенко Борис Мокеевич (1888 - 11 мая 1920) – командир конного корпуса Красной армии во время Гражданской войны, организатор кавалерийских частей.

Думенко много нового внёс в тактику конного боя. Он был популярен среди донских казаков. Это позволило ему объединить мелкие конные отряды. Командиром одного из таких отрядов был С. М. Будённый. Он стал помощником Думенко.

После ареста и расстрела Думенко по клеветническому доносу командиром первого конного корпуса стал Будённый. Второй корпус передали на Кавказский фронт под командование Тухачевского.

Странная штука – история. Будённого и Тухачевского знаем из учебников. А про Думенко первый раз услышала.

Клара Лучко (1925 - 2005) – народная артистка СССР.

Фильм «Кубанские казаки» сделал известной Клару Лучко на всю страну. А Клара Лучко в роли кубанской казачки прославила на всю страну Краснодарский край.

Её именем назван бульвар в «Новом городе». Жители района таким образом проявили свою любовь и благодарность этой замечательной женщине, которая так реально сыграла роль казачки.

Захарий Алексеевич Чепига (1726 - 1797) – атаман Черноморского казачьего войска.

Основатель Екатеринодара (Краснодара)! Именно он определил место расположения нового города.

А назван в его честь всего лишь небольшой сквер в мкр Юбилейном.

Вячеслав Михайлович Евскин (1960 - 1996) – майор ФСБ, участник первой чеченской войны, Герой Российской Федерации. Служил в органах госбезопасности Узбекистана. В 1994 году перевёлся в ФСК России, был назначен на должность старшего оперуполномоченного УФСК по Краснодарскому краю. Погиб в первой чеченской войне. Тяжело раненный остался прикрывать отход своих товарищей из окружённого чеченскими сепаратистами общежития сотрудников ФСБ в Грозном.

В его честь в ЮМР назван бульвар и установлен памятник–бюст.

Сам Юбилейный назван так в честь 200-летия Краснодара (1793-1993). В 1993 г. была официально сдана в эксплуатацию первая очередь жилья в ЮМР.

Уникален микрорайон Юбилейный тем, что находится на полуострове, образованном рекой Кубань. Благодаря своему расположению, а также удалённости от промышленных предприятий, Юбилейный считается одним из самых экологически чистых районов города. 

Благоприятен район еще и тем, что на территории есть множество парков и мест для отдыха с детьми! А так же есть памятники, монументально возведенные для того, чтобы мы не забывали историю. Они олицетворяют память о наших героях и их подвигах! 

Большой плюс нашего микрорайона в том, что у нас есть школы, сады, больницы - в общем, все что нужно для благоприятной жизни.

03
из 08
x

На Юбилейном есть улица им. Думенко. Она названа в честь командира конного корпуса Красной армии, который служил во время Гражданской войны. В принципе ничего интересного в этой улице нет, кроме того, что её перекрывали года на два из-за ремонта . Если не ошибаюсь, даже никакой мемориальной таблички нет. Хотя даже на новой улице Клары Лучко висит.

04
из 08
x

Юбилейный микрорайон - один из спальных районов Краснодара. Он привлекает многих жителей и гостей города развитой инфраструктурой, наличием парковых зон, школ и детских садов. Гуляя по улицам микрорайона вы не увидите пятиэтажных домов-хрущевок, и это связано с тем, что застройка его началась в конце 1980-х годов. Как правило, визитной карточкой будут многоэтажные дома. 

Юбилейный микрорайон

Во многих районах города Краснодара есть улицы, которые названы в честь героев, славно защищавших нашу страну. Юбилейный микрорайона не стал исключением. Недалеко от улицы 70 лет Октября есть небольшой бульвар имени Вячеслава Михайловича Евскина. Вячеслав Михайлович - майор ФСБ, старший оперуполномоченный Управления ФСБ РФ по Краснодарскому краю и участник военного конфликта в Чечне. В 1996 году вместе с другими военнослужащими он участвовал в боевых действиях в Грозном. Был ранен, отказался от эвакуации и прикрывал отход товарищей, пока не кончились боеприпасы, затем подорвал себя вместе с окружившими его боевиками. Указом Президента России Вячеслав Михайлович Евскин был посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации.

Он погиб как герой, защищая свою страну. В 1996 году в городе Краснодаре было принято решение о присвоении бульвару в Юбилейном микрорайоне  имени В. М. Евскина. В августе 2016 года на бульваре был открыт памятник Герою России

Памятник Евскину В.М. в Юбилейном микрорайоне

.

05
из 08
x

Я живу на улице Калинина. Это самое начало ЮМР, можно сказать, что это район Сельскохозяйственного института. Улица тянется от Нового города ЮМР и до самого центра. Здесь множество магазинов и детских площадок, есть детский сад. Названа улица в честь Калинина Михаила Ивановича председателя ЦИК СССР от РСФСР.

06
из 08
x

Мне кажется, что самая красивая улица Юбилейного микрорайона — Рождественская набережная. Отец Александр рассказал the-answer.ru о происхождении названия:

Название улице дал храм Рождества Христова. Сам же храм получил такое имя потому, что так положил Господь на сердце нашего настоятеля. Ведь приход именно рождался в Юбилейном на пустыре. В этом году 28 мая мы отмечаем 25 лет со дня основания. В этот день состоится праздничная литургия.
В Краснодаре в 80-х годах прошлого столетия в юго-западной части города началась активная застройка нового жилого района «Юбилейный» на 60 тысяч жителей. Тогда в планах строителей православной церкви не было. Первый православный приход в этом районе зарегистрировали только в августе 1991 года.

Проект храма принадлежит краснодарским архитекторам Юрию и Петру Субботиным. Первый камень заложили и освятили 10 мая 1992 года.

16 августа 1992 года на месте будущего храма Владыкой Исидором в сослужении духовенства была отслужена первая Божественная Литургия. Первые сваи в основание будущего храма забили в сентябре 1992 года. Два железнодорожных вагона были распилены и установлены на территории храма под будущую школу, которая и стала первым на Кубани православным общеобразовательным учреждением.

Первая служба в нижнем приделе была совершена 19 декабря 1994 года, а затем на Рождество Христово 7 января 1995 года.

Первый купол с крестом был воздвигнут над колокольней 23 ноября 1997 года, а основной, центральный купол был увенчан крестом 4 июля 1998 года. Затем были установлены еще 4 малые купола с крестами.
2 января 2000 года Высокопреосвященнейший Владыка Исидор освятил верхний храм и отслужил Божественную Литургию.

В ночь с 6 на 7 января 2000 года в присутствии многочисленных прихожан в основном приделе храма состоялась первая литургия в праздник Рождества Христа Спасителя.

07
из 08
x

Я живу на Рождественской Набережной. Не знаю чем руководствовались те, кто давал название этой улице, но думаю что это соответствует истине. Представьте, вы просыпаетесь рано утром, подходите к окну и видите восход, а солнце отражается в розовой реке, все это сопровождается щебетом птиц. Город ещё спит, машины тоже. И тут понимаешь, что этот день будет восхитительный. Такое утро и продолжение дня возможно только на Рождественской Набережной.

08
из 08
x

Ходим по родным местам на работу, в магазин, школу, детский сад, спортивный зал и даже не задумываемся в честь кого названа та или иная улица? 

Жилой комплекс «Новый город» находится на совсем еще молодом бульваре имени Клары Лучко. Эта улица родилась вместе с появлением новых домов. Клара Степановна – советская и российская киноактриса. Появилась на свет в Украине. Родители актрисы были крестьянами. Мама, Анна Ивановна, всегда была примером для девочки. Умная, волевая, полная энергии женщина, замечательно пела и была артисткой передвижного театра.

Видимо, мамино увлечение театром передалось и Кларе: она мечтала стать актрисой с юных лет. Родители не одобряли выбора дочери – они мечтали увидеть её в будущем юристом или доктором.

Когда Клара Лучко оканчивала школу, ей на глаза случайно попало газетное объявление о том, что столичный ВГИК, эвакуированный в Алма-Ату, набирает студентов-первокурсников. И девушка, ни минуты не тратя на размышления, засобиралась в Алма-Ату. В конце 50-ых Клара Лучко окончила ВГИК и продолжила строить кинокарьеру, начало которой было положено ещё в институте. В дипломе молодой артистки стояла рекомендация будущим режиссёрам: «Тургеневская барышня». 

Рассказывать можно об актрисе много, а лучше посмотреть фильмы с ее участием: «Кубанские казаки» (кстати, после этой картины Лучко стала известнейшей артисткой Советского Союза), «Двенадцатая ночь», «Опекун», «Карнавал», «Ларец Марии Медичи». В новом веке Клара Лучко успела сняться лишь в двух картинах: в военно-детективном боевике Рудольфа Фрунтова «Солнечный удар» и комедии Юлия Гусмана «Парк советского периода».

Почитать ещё

Рубрики сайта