В каких случаях можно претендовать на выплату страховки по ипотеке?
Меню
Краснодар
Краснодар
Развернуть

В каких случаях можно претендовать на выплату страховки по ипотеке?

Наверх

В каких случаях можно претендовать на выплату страховки по ипотеке?

На сколько это реально? Что нужно для этого сделать?
далее...
351
01
из 02
x

Суть самого договора ипотечного кредитования заключается в следующем: кредитор (банк) предоставляет заемщику (гражданину) кредит на приобретение недвижимого имущества - квартиры, жилого дома, земельного участка и т.д. и получает это имущество в залог в обеспечение обязательств заемщика по возврату кредита. Гражданин (заемщик) регистрирует на себя право собственности на недвижимое имущество, которое остается в залоге у кредитной организации до полного погашения кредита, и ограничение (обременение) прав на него.

В соответствии с условиями договора об ипотеке страхованию подлежит имущество, заложенное по этому договору. Имущественное страхование имеет целью возместить ущерб от гибели или повреждения имущества за счет страховщика. Федеральный закон "Об организации страхового дела в Российской Федерации"  и Гражданский кодекс Российской Федерации устанавливают, что страхователем может быть собственник имущества или другое лицо, заинтересованное в сохранении имущества, следовательно, и залогодержатель (банк), потому что сохранность и ценность заложенного имущества обеспечивают его право на удовлетворение должником основного обязательства. Страхование направлено на возмещение действительного ущерба, который может возникнуть в будущем от утраты или повреждения имущества вследствие предусмотренных в данном конкретном случае обстоятельств.

С момента уплаты страховой премии или первого ее взноса начинает действовать договор страхования. Условия договора действуют в отношении страховых случаев, которые происходят после вступления договора в силу.

Обязанностью гражданина (заемщика и залогодателя по договору об ипотеке) является страхование заложенного имущества за свой счет от рисков утраты и повреждения (в частности, на случай пожара, залива, стихийного бедствия, противоправных действий третьих лиц). При этом договор страхования заключается в пользу залогодержателя (банка), если иное не оговорено в договоре об ипотеке или в договоре, влекущем возникновение ипотеки в силу закона, либо в закладной.

Заемщик, согласно условиям страхования, указанным в договоре об ипотеке, или по собственному желанию вправе застраховать следующие дополнительные риски:

1) риск потери недвижимого имущества (предмета ипотеки) в результате прекращения (ограничения) на него права собственности (титульное страхование). При этом страховым случаем может являться признание сделки недействительной, истребование недвижимого имущества из незаконного владения, в том числе у добросовестного приобретателя, истребование недвижимости, которая была обременена правами третьих лиц, например находилась у них в залоге или под арестом;

2) риск гражданской ответственности заемщика в случае причинения вреда третьим лицам при эксплуатации недвижимого имущества (предмета ипотеки). Страховым случаем здесь может быть возникновение ответственности заемщика при эксплуатации жилых помещений вследствие залива, пожара, взрыва газа, иных случаев;

3) риск ответственности заемщика перед кредитором за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства по возврату основной суммы долга и по уплате процентов за пользование кредитом. При этом страховым случаем является неисполнение заемщиком требования о досрочном исполнении обеспеченного ипотекой обязательства, предъявленного в связи с неуплатой или несвоевременной уплатой заемщиком суммы долга полностью или в части, при условии недостаточности у кредитора денежных средств, вырученных от реализации заложенного имущества, либо недостаточной стоимости оставленного кредитором за собой заложенного имущества для удовлетворения обеспеченных ипотекой требований в полном объеме;

4) риск смерти, утраты трудоспособности заемщика в результате несчастного случая и (или) заболевания. Страховым случаем при этом может быть несчастный случай и заболевание.

При наступлении страхового случая - утраты или повреждения застрахованного имущества - у страхователя возникает право требовать выплаты страхового возмещения. Это главная цель страхования и основная обязанность страховой организации. Залогодержатель (банк) вправе удовлетворить свое требование к залогодателю (гражданину), основанное на обеспеченном ипотекой обязательстве, непосредственно из страхового вознаграждения независимо от того, в чью пользу имущество было застраховано. Он имеет приоритет перед требованиями других кредиторов залогодателя и лиц, указанных в страховом полисе в качестве выгодоприобретателей.

Как следует из вышеизложенного, получить страховую выплату вполне реально. Но денежные средства, говоря по-простому, достанутся банку. А вот намеренно ничего делать для этого не следует, так как страховая организация освобождается от выплаты страхового возмещения, если страховой случай - в данном случае утрата или повреждение имущества - произошел вследствие умысла страхователя или выгодоприобретателя. Грубая неосторожность страхователя или выгодоприобретателя является основанием освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения лишь в случаях, специально предусмотренных законом. Кроме того, за такой вот умысел предусмотрена уголовная ответственность.

02
из 02
x

При заключении договора страхования имущества (обязательно при ипотеке) внимательно его изучите, так как все страховые случаи прописываются именно в нем. К сожалению, для задающего только такой ответ.

Рубрики сайта