В каком районе Краснодара самая плохая экология?
the answer
28 Марта 2017
921

В каком районе Краснодара самая плохая экология?

В каждом городе есть районы с хорошей и плохой экологией. Там, где расположены промзоны, разумеется, в воздухе будет больше "тяжелых" веществ, чем там, где еще недавно было чистое поле. Хочется узнать ваше мнение: в каких районах Краснодара меньше риск нанести вред здоровью - своему, и своего ребенка?
С апреля 2016 года, по поручению Президента России, лидера Общероссийского народного фронта, Владимира Путина разобраться в проблемах сбора и утилизации твердых бытовых отходов (ТКО), данному в ходе прямой линии с населением 14 апреля, региональное отделение ОНФ в Краснодарском крае запустило мониторинг несанкционированных свалок в рамках проекта «Экологическая карта Кубани».

В течении 2016 года нами было проведено 30 рейдов, выявлен 31 факт эко-проблем, в начале 2017 года проведено 3 рейда, выявлена 1 свалка.  Основными проблемами являются: образование несанкционированных свалок, вырубка лесного массива и исчезновение краснокнижных растений и животных, загрязнение водных объектов. Общая площадь несанкционированных свалок, выявленная по состоянию на сегодня: 42 гектара земли  
Проблемы образования несанкционированных свалок выявлены в 10 муниципалитетах. К сожалению, наибольшее количество обнаружено именно в кубанской столице – в Краснодаре и прилегающих к нему населенных пунктах.

Самые крупные из свалочных очагов располагались: в поселке городского типа Краснодарский 5,5 га – ( очаг ликвидирован), в районе улицы Трамвайной 0,1 га – (ликвидирован), две свалки находятся в поселке Российский, между улицами Комарова и Витебская 2,5 га - обе поставлены на контроль общественников и власти, в районе микрорайона Гидростроителей 0,5 га – свалочный очаг также устранён.

Важно обратить внимание, что образование несанкционированных свалок чаще всего происходит из-за недобросовестных застройщиков и представителей других компаний города.

В настоящее время запущен всероссийский проект ОНФ «Генеральная уборка», на сайте можно сообщить о нахождении в том или ином населенном пункте несанкционированной свалки, что совместно с общественниками поможет жителям решить проблему и очистить свой город.
Комментирует начальник отдела наблюдения за состоянием окружающей среды МКУ "Центр мониторинга окружающей среды и транспорта" Валентина Прозорова:

«В Краснодаре не так много промышленных предприятий, в сравнении с некоторыми другими  городами России, поэтому основной источник загрязнения здесь — это автомобили. Из-за выхлопов в воздух попадает оксид и диоксид азота, оксид углерода, диоксид серы, углеводороды и т. д. Содержание зависит от многих факторов — не только от количества автомобилей, но и, во многом, от погоды. Дело в том, что основные магистрали города — улицы Северная, Уральская, Ставропольская — расположены таким образом, чтобы они хорошо продувались ветром. Соответственно, если ветра нет, то концентрация вредных веществ увеличивается. Но, как правило, остается в пределах нормы. Иначе говоря, там, где есть автомобильные пробки, воздух будет более грязным, но все зависит от погоды.

Если говорить о районах города, то, в основном, содержание вредных веществ не слишком отличается, но есть нюансы. Например, источником загрязнений в районе Сити-центра является Краснодарский нефтеперерабатывающий завод, и там уровень содержания некоторых вредных веществ будет выше. А вот завод Седина сейчас практически никак не влияет на экологию, поскольку уже не работает так активно, как раньше.

Также пару раз в месяц фиксируем рост концентрации сероводорода, что связано с попаданием фекальных стоков в ливневую канализацию. Причина этого — плохое состояние коммунальных сетей. Особенно характерно это для старого центра Краснодара.

Стационарные посты, позволяющие осуществлять мониторинг загрязнений атмосферного воздуха установлены по следующим адресам:
ПКЗ-1 – установлен на пересечении улиц Постовая и Суворова. Вблизи проходит железнодорожный мост, авто- и ж/д вокзалы, ЗАО «Краснодарский нефтеперерабатывающий завод – Краснодарэконефть», ряд производственных предприятий, расположенных на территории Краснодарского станкостроительного завода имени Седина, а также въезд-выезд из города с интенсивным движением автотранспорта.
ПКЗ-2 – установлен на перекрестке с интенсивным движением автотранспорта, на пересечении улиц Тургенева и Атарбекова.
ПКЗ-3 – установлен на пересечении улиц Московская и 40-лет Победы. Данный участок также считается одним из самых загруженных в городе по интенсивности движения автотранспорта.
ПКЗ-4 – установлен в спальном микрорайоне Юбилейный, на улице Проспект Чекистов, на против дома № 31.

Территории, не охваченные автоматизированными стационарными постами контроля загрязнения атмосферного воздуха, а также территории, по которым поступают жалобы от населения, обследоваться по специальным программам с использованием возможностей передвижной лаборатории (ИЛ).

В планах — открывать новые посты в восточной части города (например, в районе КСК), поскольку передвижная лаборатория позволяет производить лишь разовые замеры, а не среднесуточные.

Если говорить о новых районах Краснодара, появившихся благодаря его активной застройке, то там, действительно, воздух зачастую чище. Это, в том числе, связано с тем, что все инженерные коммуникации новые, и никаких испарений в воздух не попадает».
Ответить на вопрос
Упс, это партнерский материал и ответы тут оставляют только участники. Хотите стать участником ленты, напишите на адрес as@the-answer.ru
понятно, спасибо