В каком возрасте ребенку целесообразно рассказывать о сексе?
the answer
1 Декабря 2016
243

В каком возрасте ребенку целесообразно рассказывать о сексе?

Или это зависит от особенностей каждого ребенка?
Нам удалось пообщаться с Натальей Зейкиной, медицинским психологом клиники семейного здоровья «Сити-Клиник», которая ответила на этот вопрос так:

- Первые вопросы  на тему "как я появился на свет?" дети начинают задавать в период с 3 до 5 лет. Чтобы ребенку было максимально понятно, родители могут обратиться за примерами в природе: как из семени вырастает цветок, из яйца появляется птенчик и превращается в птицу. В этом возрасте важно донести до ребенка наглядную информацию: показать на картинке гнездо, где заботливые родители согревают яйцо. На следующей картинке птенец самостоятельно вылупляется на свет, имея силы разбить яйцо. Дальше рисованная история показывает, как птичка крепнет и вырастает. Проговаривая все эти моменты, родители подчеркивают важность заботы о потомстве, любви к малышу.

В 7-10 лет дети наблюдают за животными, смотрят ТВ, находятся в общении со сверстниками, когда многое увиденное и услышанное откладывается в их сознании. Задача взрослого - рассказать в общих чертах о физиологических отличиях между полами и о том, что самое главное во взаимоотношениях мужчины и женщины - это любовь, уважение, и что любовные отношения происходят только между взрослыми людьми.
На этот вопрос нам в интервью ответил Павел Лачев, психолог-психотерапевт lachov.com:

- Ответ на этот вопрос очень прост, но требует множества пояснений. Когда ребенок впервые начинает интересоваться своим собственным полом, т.е. начинает проявлять интерес к таким вопросам: «Что такое девочки?» и «Что такое мальчики?».

Это как раз и есть тот момент, когда ребенку нужно рассказать, почему у мальчиков одно строение, а у девочки другое, или почему у папы одно строение, а у мамы другое. Половое различие дети начинают замечать с 3 - 5 лет.

Это первый посыл, когда дети начинают видеть разницу между мужчиной и женщиной и познавать мир в этом ракурсе. Именно с этого момента начинается половое воспитание, что само по себе является очень сложным моментом для родителей. Рассказывать о сексе как о явлении,  конечно, нужно позже. Если ваш ребенок задает этот вопрос, значит, он уже психологически готов получить на него ответ. Имея интерес, он все равно найдет способы получения информации. И лучше, если он ее получит от родителей и получит правильную. Чаще дети задаются вопросом не «Что такое секс?», а «Откуда берутся дети?»
Ответить на вопрос
Упс, это партнерский материал и ответы тут оставляют только участники. Хотите стать участником ленты, напишите на адрес as@the-answer.ru
понятно, спасибо