В Краснодаре есть крутые городские музеи?
Меню
Краснодар
Краснодар
Развернуть

В Краснодаре есть крутые городские музеи?

Наверх

В Краснодаре есть крутые городские музеи?

Где можно отыскать самые интересные экскурсии и экспозиции?
далее...
330
01
из 01
x

Литературный музей Кубани – отдел Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына, был открыт 1 сентября 1988 г. Музей расположен в памятнике архитектуры первой четверти XIX века – доме Наказного атамана Черноморского казачьего войска Я.Г. Кухаренко, одного из первых кубанских литераторов. 

Литературный музей

Наша экспозиция представляет литературную жизнь Кубани с первой половины XVIII века до наших дней. Пройдя по залам музея, посетители познакомятся с уникальными рукописными и старопечатными книгами, с коллекцией кубанских дореволюционных периодических изданий, с историко-этнографическими очерками известных исследователей нашего края: И. Попки, Ф. Щербины, Е. Фелицына, П. Короленко, с материалами, рассказывающими о пребывании на Кубани Д. Бедного, В. Вишневского, В. Маяковского, Н. Островского. 

книга  книги

В экспозиции представлены материалы, рассказывающие о жизни и творчестве кубанских писателей – участников Великой Отечественной войны, а также о наших современниках, посвятивших свою жизнь писательскому труду. Особое место в экспозиции заняли книги, обнаруженные подводной экспедицией музея на борту торпедного катера Черноморского флота, погибшего на минном заграждении в Керченском проливе в 1943 г.

Один из разделов музея посвящён бывшему хозяину дома, здесь представлены книги с его произведениями, документы, рассказывающие о жизни семьи Кухаренко и многое другое.

20170419_141440.jpg

В настоящее время кроме основной экспозиции в музее работают две выставки: «Он думал, чувствовал, он жил…», посвященная 90-летию со дня рождения известного поэта, педагога, лауреата многих литературных премий, почётного гражданина города Краснодара Виталия Борисовича Бакалдина, а также выставка «Искусство книги. Современный этап», рассказывающая о развитии книжной графики на примере работ крупнейшего художника Северного Кавказа А.Е. Глуховцева, его сына – художника В. А. Глуховцева, члена Союза художников России Н.А. Устрицкой, а также их учеников – студентов художественно-графического факультета КубГУ.

лит музей 2.jpg

Сотрудники Литературного музея Кубани проводят обзорные и тематические экскурсии, лекции и музейные уроки, литературные вечера, встречи с кубанскими прозаиками и поэтами, стационарные и передвижные выставки. Литературный музей – музей особенный, сюда нельзя прийти просто так – заглянуть на минутку, пробежать по залам. Здесь всё располагает к более осмысленному изучению экспозиции, к более тонкому и вдумчивому контакту с прошлым и настоящим.

Адрес музея: г. Краснодар, ул. Постовая, 39/1.

Тел: 2 68 58 78; 267 18 76

Почитать ещё

Рубрики сайта