В Краснодаре кто-то собирает роботов?
the answer
12 Марта 2017
378

В Краснодаре кто-то собирает роботов?

Есть ли места, куда можно прийти и собрать себе нового друга? Пускают ли туда детей?
Робототехника — это отличное направление для детей и молодежи. Тем более, современный образовательный процесс, применимый к сегодняшним реалиям, дает возможность для учебы с применением новейших технологий. Но, к сожалению, в Краснодарском крае и в Краснодаре роботостроение развито недостаточно. Зато в мировом масштабе оно очень перспективно.

Любой человек может научиться конструированию от простых роботов до сложных за два-три года, а дальше весь процесс создания будет ограничиваться только его воображением, технологиями и капиталом. Все эти показатели будут зависеть от того, насколько его проект по роботостроению будет социально востребован.

Дети от 10 лет и старше до 14 обучаются основе робототехники, занимаются разработкой собственных роботов и печати их на 3D-принтере. Результат их работы — это пока не сверхсложные роботы, которых используют в промышленности, но их можно использовать дома для облегчения труда человека. Домашние роботы могут многое: от уборки квартиры до приведения в порядок газона. Конечно, какой-то элемент развлечения должен присутствовать на занятиях, в виде игры. Для этого вместе с детьми младшего возраста мы делаем роботов- сумоистов. Более полезными и сложными будут робот-кладовщик или беспилотные летательные аппараты, которые позволяют перемещать, грузы, делать фото- и аэросъемку. Для детей старшего возраста будут также интересны роботы, которые умеют находить кратчайший выход из лабиринтов. Эти роботы в перспективе могут стать спасателями, которые способны работать в маленьком, узком пространстве и находить человека, нуждающегося в помощи. Спасать и помогать человеку — основной принцип робототехники.
85% времени у нас ребенок учится делать роботов, все остальное — это программирование, коды, сборка. Основу роботов составляет Lego Mindstorms Ev3 от компании «Лего», а дальше детали делаются на принтере. Моделирование и 3D-печать будем проходить как раз на летних курсах Академии.

В дальнейшем предстоит сделать сложный механизм - робо-руку, которая будет выполнять ту же самую задачу, что и рука человека. А роботы-такси, например, уже апробируются в Японии и в Европе, технология очень востребована. Можно сделать роботов, которые буду смотреть за правилами дорожного движения на улицах города. Но тут уже нужно будет пересматривать наше законодательство. Развитие направления робототехники — это развитие и медицины. Например, протезирование — глобальная задача для края и всей страны. Я уже не говорю о невероятно занятном направлении - создании экзокостюмов.
В Краснодаре есть лаборатория робототехники КубГУ. Сюда приходят заниматься школьники от 14 лет. Достаточно школьных знаний математики, а все остальное дети изучают здесь: программирование, схематехнику, основы теории управления. У ребят развивают проектный подход к созданию инженерных систем. Преподают курсы люди, прошедшие обучение в Петербурге в центре детской робототехники, который является лучшим в нашей стране.

В лаборатории ребятам не дают Lego, они не собирают роботов из каких-то ранее заготовленных деталей, а сами учатся проектировать их. Вообще, робототехника – это дисциплина, в которой надо что-то сделать и посмотреть, как это работает. Первые проекты, которые собирают у нас школьники – это машины. Они должны ездить по линии или на радиоуправлении. Так, ребята сразу начинают осознавать свою состоятельность, как инженеров. Они знают, что если пропишут пару строчек кода, то их устройство начнет работать по-другому.
Ответить на вопрос
Упс, это партнерский материал и ответы тут оставляют только участники. Хотите стать участником ленты, напишите на адрес as@the-answer.ru
понятно, спасибо