Зачем люди до сих пор берут газеты и журналы, если весь контент есть в интернете?
Меню
Краснодар
Краснодар
Развернуть

Зачем люди до сих пор берут газеты и журналы, если весь контент есть в интернете?

Наверх

Зачем люди до сих пор берут газеты и журналы, если весь контент есть в интернете?

Сегодня много разговоров о том, что пресса умирает, издания переходят в сеть. Но почему тогда люди продолжают читать газеты и журналы?
далее...
1623
01
из 08
x

Долгое время я издавал крупнейшее в регионе молодежное печатное издание. Но с этого года проект закрыл по причине очень высокой цены контакта с аудиторией в текущих реалиях. Выпускать классическое печатное СМИ в несколько раз дороже, чем делать что-то в интернете (не важно сайт это или группа в соцсети). Затраты на подготовку авторского контента одинаковые, но его донесение до читателя проще, дешевле и быстрее делать через интернет.

Битву за цену контакта целиком и полностью выиграл интернет. 

Это касается и цены рекламного контакта. Интернет одержал победу не только в этом главном сражении, но и вообще целиком и полностью выиграл войну. С каждым годом классические СМИ будут терять процент аудитории и, естественно, рекламодателей. Ибо реклама в интернете в разы дешевле и эффективнее рекламы в классических СМИ.

Кроме того, в период экономической стагнации, в которой пребывает наша страна, вопрос оценки эффективности рекламы встает как никогда остро. И здесь опять же механизмы, которыми располагает интернет-реклама, позволяют оценить результат с максимальной точностью. И если этот результат ниже прогнозируемого, оперативно скорректировать рекламную кампанию. А как оценить эффективность объявления в газете?

В завершении, вспомнился один интересный момент. Почему посещение сайтов и страниц в интернете называют интернет-серфингом? Серфинг - это захватывающий дух вид спорта - скольжение по гребню волны на специальной доске. Секунда промедления и волна продет мимо. В интернете все происходит также быстро: создаются инфоповоды, происходят события, разворачиваются живые дискуссии, охватывается целевая аудитория и происходят какие-то изменения… А тем временем газета только сдается в печать, чтобы сразу же стать макулатурой.

https://sozdateli.com/ 

02
из 08
x

Я не верю, что печатные СМИ умрут, как нам Мирошниченко предсказывает уже несколько лет. То же самое говорили в свое время и о радио, и о телевидении, однако все живы-здоровы и вполне неплохо сосуществуют.

Да, интернет захватывает рынок информации, да, это куда более удобная, интерактивная и оперативная форма потребления, но по опыту можно судить, что даже миллениалы сегодня все еще не полностью перебрались в сеть, и, в общем-то, не собираются. Что уж говорить о старшем поколении, которое привыкло держать в руках большие газеты, слышать, как они шуршат, делать в них какие-то пометки, подшивать номера.

Да, печатным изданиям приходится меняться, но это органический процесс, ничего плохого в нем нет. Да, печатные издания должны помогать аудитории себя читать с помощью удобной и стильной верстки, инфографики и крутых иллюстраций, однако они остаются и работают. И у многих крупных изданий тиражи не падают и прекрасно сосуществуют с онлайн версиями.

А если мы говорим не про газеты, а про журналы, эти не умрут никогда, потому что это особая культура и особый лайфстал: хорошая бумага, запах свежей печати, прекрасные фотографии, коллажи, эдакая верстка, лимитированные издания — как от этого отказаться.

Ну и остается некоторый фактор «традиционности», «избранности», если хотите, ведь в подсознании потребителя в интернет кто угодно может вывалить что угодно, а вот поди напиши в газету — туда не всех берут.

Человек очень традиционен в своих привычках и отказываться от материального объекта в угоду чему-то где-то там в интернете он до конца, как мне кажется, пока не готов. 

Школа Журналиста

03
из 08
x

Печатное СМИ и электронное СМИ - это не "этапы эволюции", а совершенно разные бизнесы и варианты работы с информацией.

В начале 20 века СМИ разделились на "качественные" и "массовые", затем появились радио, ТВ, интернет. При сохранении этой градации, на рубеже 21 века СМИ также разделились на "печать" и "онлайн". 

Начнем с банальной "техники" доставки контента. Печать, она же периодика, выходит в определенные дни, недели, месяцы. Есть примеры, когда газета доставляется потребителю рано утром или к вечернему чаю. И потребление ее контента - это не только поглощение информации и аналитики, но и своеобразный "ритуал", наработанный годами и десятилетиями. Или вошедший в привычку совсем недавно, но "ритуал". Это - больше, чем чтение новостей, это - эмоции, настрой, образ жизни. Причем, газета, журнал, альманах имеют определенный объем, который также входит в привычку.

Интернет-СМИ - это поток. Новости могут идти круглосуточно, в огромном количестве. Причем "подшивка" подобных новостей - обычно тут же, под рукой. Читатель (зритель) делится на две основные категории "постоянный" и "случайный", причем ставку можно делать как на тех, так и на других. Первый заходит в полюбившиеся рубрики и ленту, комментирует. Второй обычно попадает из поисковика или соцсетей, и аудитория таковых может быть сопоставима с постоянными потребителями. 

Вторая сторона - вопрос доверия. Возьмем, например, "районки". Почему они выживают, если у редактора или директора есть предпринимательская жилка? Во-первых, они пишут, образно говоря, либо про тебя, либо про соседа. А, как известно, любой человек готов разговаривать бесконечно долго только об одном - о себе, любимом. И разговор "про соседа", он тоже - про него. Во-вторых, корреспондентов районки все знают в лицо. С ними можно "культурно посидеть", им можно, если заслужат, "морду набить". Они - свои, они - всегда рядом, почти члены семьи. И пишут о своем. К ним есть доверие, которое не снилось региональным и федеральным СМИ, а - тем более - интернету. В интернете можно разово что-то продать или запустить "дезу" и потерять своих клиентов навсегда.

Третья сторона - то, что в советское время называлось "действенностью публикаций". Когда, к примеру, вопрос предоставления квартиры ветерану решался в течение суток после публикации в "Красной Звезде". Можно сколько угодно продавать рекламодателю "посетителей" или "просмотры", но уже сейчас все больше востребована не та аудитория, которая просто потребит, но которая воспримет и совершит целевое (для рекламодателя) действие. Не готов говорить о цифрах, но, по моей субъективной оценке, "действенность публикаций" в печатных СМИ все еще выше, чем в электронных. Хотя бы потому, что большинство людей, принимающих решения, относится к поколению, выросшему на печатных СМИ.

И четвертое. Продукт у печатных и электронных СМИ - разный. Бумага (газета, журнал) осязаема, предметна. Информация в интернет "эфемерна", ее нельзя пощупать, положить под подушку и т.д. Поэтому даже при полном дубляже контента в электронной и печатной версиях одного и того же СМИ все потребители будут делиться на три неравные группы: те, кто читает с монитора, кто предпочитает бумажную версию и те, кто потребляет оба формата (соотношение в каждом конкретном случае индивидуально).

04
из 08
x

Когда Интернет в России начал набирать обороты, нам часто приходилось слышать, что конец печатных СМИ близок и неизбежен. Потому что «все в Интернете». Со временем голоса стали менее уверенными. И мы даже знаем почему.

Во-первых, просмотры новостей (если говорить о регионе) по-прежнему намного меньше, чем тиражи печатных СМИ. Во-вторых, в качестве рекламных площадок традиционные газеты и журналы (особенно с качественной поддержкой в том же Интернете) работают прекрасно. Да и просто - один канал получения информации не отменяет другого. Не зря же, читатели нашего журнала «Ивановский бизнесъ», получив электронную версию (у которой 17000 подписчиков),  в дальнейшем с удовольствием листают свежий номер печатной версии журнала, хранят его у себя и продолжают  оформлять подписку. В общем, категоричные мнения из серии «не будет ни театра, ни кино – одно сплошное телевидение» - себя не оправдывают.

Кстати, недавно еженедельник «Аргументы и Факты», имеющий в своем арсенале не только печатную, но и интернет-версию, нашел ряд аргументов в пользу того, что печатные СМИ не уйдут в прошлое.

У печатных СМИ есть действительно работающая бизнес-модель. В отличие от большинства интернет-СМИ, печатные издания приносят своим владельцам доход. Автор термина "ньюсономика", известный медиа-аналитик Кен Доктор, в июне прошлого года заявил, что около 75% денежных средств, которые идут на оплату работы журналистов, приходит от печати — и на данный момент не существует цифровой бизнес-модели, способной оплачивать большие местные отделы новостей.

Печатные СМИ привлекают стильных и интеллектуальных людей. Когда в январе 2013 года стало известно, что британская деловая газета The Financial Times трансформирует свой бизнес, скептики решили, что речь идёт о закрытии печатной версии. На деле же печатную версию никто не собирался закрывать, а редактор издания Лайонел Барбер назвал ее «модным аксессуаром».

Печатные СМИ обладают оригинальным маркетинговым потенциалом. Вчера аудиторию можно было удивить интерактивной интернет-рекламой, но сегодня даже яркая и смешная реклама в интернете кажется банальной. Печатным же СМИ доступна игра с текстурой бумаги и запахом, размещение вкладыша-подарка, который можно "потрогать" и поставить на видное место, а не просто загрузить на компьютер.

Печатным СМИ даже интернет-пользователи доверяют больше, предпочитая читать новости на сайтах традиционных теле- и печатных СМИ.

Печатные СМИ читают целевые аудитории, которые не доступны интернет-СМИ. В октябре этого года Денис Максимов, управляющий директор известного российского коммуникационного агентства, в интервью Forbes рассказал, что для рекламодателей пресса до сих пор интересна и в неё идут премиальные рекламодатели. Реклама в печатных СМИ не так нервирует читателя как навязчивые баннеры и всплывающие окна на интернет-сайтах, и полностью владеет вниманием читателя.

У печатных СМИ более лояльная аудитория. В интернете читатель в любой момент может перейти на другой сайт, нажать на контекстную рекламу или отвлечься на яркий баннер. Поэтому в применении к онлайн-медиа часто говорят о случайной цифровой аудитории.

Одной из причин популярности интернет-рекламы является не эффективность, а большое количество доступных инструментов для её анализа. Например, исследование Мэттью Генцкоу из Чикагского университета,  опубликованное в American Economic Review, доказывает, что рекламная стоимость часа внимания потребителя в интернете дороже, чем оффлайн. Но рекламодателей привлекают популярные средства анализа аудитории, например, Google Analytics и Яндекс. Метрика. 

Зачастую никто не обращает внимания на то, что о гибели печатных СМИ говорят не факты, а компании, продающие рекламу в интернете или зарабатывающие в сети любым другим способом.


Все это, конечно, не означает, что редакциям традиционных СМИ можно почивать на лаврах. Наоборот нужно прилагать еще больше усилий ,чтобы быть востребованным и популярным  . А для этого нужен, как качественный контент так профессиональный менеджмент.

05
из 08
x

Весь контент есть в интернете, но если человеку нужно сохранить информацию, он ее распечатывает. Замечала это неоднократно. Лично у меня хранится целая коллекция газет и журналов разных годов, из разных городов, с ценными статьями, которых в сети не найти. В начале своей карьеры я с жадностью их собирала.Так происходит и теперь – номера газет с отличными журналистскими обзорами, рецензиями, аналитическими статьями и журналы с полезной информацией я оставляю себе и время от времени к ним возвращаюсь. Также храню лучшие опубликованные работы, несмотря на то, что некоторые из них размещаю в профессиональном блоге zhmaslovskaya.ru.

Я двумя руками «за» существование и печатных, и электронных СМИ, которые несут правдивую и объективную информацию. Люди по-прежнему читают газеты, возможно, потому, что больше им верят. Есть и другие причины, которые нам, журналистам, называют сами читатели: привычка к чтению, возможность вернутся к газете или журналу, когда есть время, авторский стиль пишущих журналистов. Есть читатели, которые выписывают газеты и журналы на протяжении всей жизни и менять своих привычек не хотят. Кроме того, Интернет СМИ по-прежнему не всем доступны.

Есть еще один веский довод в пользу прессы. Изданию, в котором работаю, без малого 90 лет. У него есть история, традиции. Мне приятно осознавать, что я в какой-то мере причастна к летописи региона, ведь события, люди с их судьбами, дух времени, проявляющийся в наблюдениях и постскриптумах, подытоживающих статьи, через печатное слово журналиста остаются в истории, в архивах.  

06
из 08
x

Популярность печатных СМИ можно связать с несколькими факторами. 

В первую очередь - аудитория. Пресса рассчитана на сегментарную аудиторию, в которой СМИ уже, как правило, заняли определенную нишу. 

Второй фактор - несмотря на свободу в Интернете, все ещё непривычно платить за электронную газету. Это особенность именно российского читателя - он не готов платить за электронный контент СМИ.

Третий фактор - печатное издание приятно держать в руках, перелистывать страницы. Как бы планшеты не приближались к воспроизведению печатных изданий, они их не смогут заменить.

Приглашаю посетить нашу группу "начинающий журналист", там много интересного.



07
из 08
x

Как говорится: что написано пером... Даже в наше время люди предпочтут верить тому, что напечатано чернилами на бумаге, чем тому, что выложено в сеть. Свою роль играет и привычка. Бумажные листы гораздо роднее, чем электронные СМИ.

Создается впечатление большей материальности и реалистичности происходящего. Ведь в интернете писать может каждый, а в газете - лишь избранные!
Ну и об эстетическом чувстве не стоит забывать. Ведь так приятно взять в руки свежий выпуск газеты или журнала! Слушать шелест переворачиваемых страниц, ощущать бумагу кончиками пальцев... Я, как ценитель печатных изданий, прекрасно понимаю, что от планшета не почувствуешь запах свежей полиграфии!

08
из 08
x

С течением времени изменился характер потребления. Люди перестали ценить информацию. С другой стороны, осталась потребность в традиционных ценностях и в традиционном мышлении. Культура чтения уводит от сетевого мышления и даёт возможность перестать себя чувствовать так называемым "придатком машины".

Если раньше человек бунтовал против природы, то теперь он выражает свой протест против автоматизма и стереотипности, в конечном итоге, против техногенной цивилизации.

Почитать ещё

Рубрики сайта