Зачем оформлять брак, если у нас уже и так семья?
Меню
Краснодар
Краснодар
Развернуть

Зачем оформлять брак, если у нас уже и так семья?

Наверх

Зачем оформлять брак, если у нас уже и так семья?

Что меняется после кольца, штампа и совместной ипотеки?
далее...
680
01
из 08
x

Разбираемся, по порядку: 

1) В теории, семья является объединением нескольких совместно проживающих лиц, которые связаны между собой правовыми отношениями, определённым кругом обязанностей, возникающих после заключения брака и вступления в родство. Вывод: до регистрации брака это не семья.

2) В законодательстве: Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 01.05.2017) статья 1!!!     В Российской Федерации признается только брак, заключенный в органах записи актов гражданского состояния.

Вывод: "гражданский брак" действующее законодательство не регулирует, а совместное проживание мужчины и женщины рассматривается как сожительство, и в случае прекращения данных отношений возникает множество серьёзных проблем.


02
из 08
x

Что меняется от штампа в паспорте? Многое.

Официально оформленные отношения - это ответственность. Понятно, что если вы захотите уйти, ничто вас не остановит, ни штамп, ни дети, ни осуждение социума. И все же штамп в паспорте даёт ощущение надёжности, защищённости, особенно женщине. Как следствие, климат в семье теплее и спокойнее.

Сейчас наблюдается тенденция возвращения к семейным ценностям и семье как таковой. Для многих важно быть «настоящей семьёй», одним целым. Даже с практической точки зрения намного удобнее, когда у всех в семье одна фамилия, меньше проблем с документами, не надо каждому встречному-поперечному объяснять что к чему. Опять же, если вдруг такое случится, вас могут не пустить в палату к человеку, которому вы официально не являетесь родственником (могут отказать в предоставлении информации), вообще больше бюрократических и юридических проблем.

Существует и такая статистика, что пары, прожившие длительное время вместе (10 и более лет) и решившие наконец расписаться, чаще подают на развод. Так что не затягивайте с важным решением. В конечном счёте, все зависит от вас, ваших ценностей и желаний. 

03
из 08
x

У нас из перечисленного только штамп, правда. :)

Оформили брак, потому что решили, что родителям так будет спокойней. Ну и не было никакой свадьбы: мы просто подали заявление и расписались. На вопрос "зачем" многие отвечают, что ради детей. Но мы подумали, что почему нет, какая разница, просто будет у нас ещё одна годовщина.

04
из 08
x

Совместной ипотеки у нас нет)

Мотивы мужчины: появление определённости в жизни, уменьшение стресса у своей женщины.

05
из 08
x

Штамп в паспорте - это своего рода ритуал. В узаконенных отношениях, приняв решение зарегистрировать брак, супруги берут на себя ответственность: финансово обеспечивать семью, вести совместный быт, сохранять верность, оказывать друг другу психологическую поддержку, воспитывать совместно детей и т.д.

В гражданском браке создаётся некая иллюзия семьи, где партнёры или один из них, не готов быть ответственным и, вроде как, нет необходимости стремиться к созданию счастливых семейных отношений, неосознанно имея запасной путь к отступлению. Все же проще собрать чемоданчик и ретироваться в определённых обстоятельствах, чем работать над сохранением семьи, что чаще происходит между супругами в зарегистрированном браке в кризисных ситуациях.

06
из 08
x

Недавно прочла комментарий на похожую тему, в котором женщина призывала называть  подобные вещи  своими именами. "Гражданский брак - это брачный союз, зарегистрированный и оформленный в соответствующих органах государственной власти без участия церкви", все остальное - это сожительство, не более чем. 

 Если у меня родится сын, мне бы очень не хотелось, что бы он жил с такой... опытной барышней, которая регулярно находилась в "гражданском браке", то с одним, то с другим "мужем".

07
из 08
x

Свадьба - это юридическое оформление семьи. Это тот момент, после которого общество и государство начинает считать вам семьей. И часто так бывает, когда женщина придумывает, что у них семья, а мужчина не хочет брать ответственность, то они живут гражданским браком. Таже категория людей, которая говорит, что нам и так хорошо - может просто пойти и расписаться, без всей этой церемонии и пафосности. Это их выбор, но только после этого они становиться семьей, а до этого момента они просто сожители.

И тот факт, что женщина берет фамилию мужа, тоже накладывает определенный отпечаток. Мужчина чувствует ответственность, а женщина чувствует свою безопасность и покровительство, что она уже член другой семьи, где главный мужчина. А если этого нет, то процессы так не работают. Поэтому я считаю, что свадьба - это важный этап построения отношений.

08
из 08
x

Я считаю, что жениться все равно нужно, как не были сейчас распространены гражданские браки. Уже сама подготовка к свадьбе хорошая проверка пары на прочность, потому что сплошь и рядом возникают разногласия, которые приходится решать. Подготовка к свадьбе очень сближает и пару, и родственников.

Появляется осознание того, что вы движетесь в одном направлении к чему-то общему. Вы хотите уже не просто делить быт друг с другом, а создать настоящую семью, а это уже совсем другое понятие.

По сути, для окружающих со стороны не видно изменений, мы как и жили раньше вместе, так и живем, но в нашей голове все изменилось, отношения перешли на новую ступень. Теперь мы можем спокойно планировать нашу дальнейшую совместную жизнь, потому что мы связаны не только теплыми отношениями, но и юридически, что накладывает определенный отпечаток. Как минимум, уже просто так не разойтись в случае ссоры.

Пока я не могу оценить все изменения, произошедшие в нашей жизни, потому что прошло очень мало времени, но мы ни капли не пожалели, что сделали этот шаг. В конце концов это непередаваемо называть вчера еще твоего парня "мужем". И разве не это ли показатель серьезных намерений от нынешних свободолюбивых мужчин, когда они готовы скрепить себя узами брака?

Почитать ещё

Рубрики сайта