Жители "собачкиной столицы", вас не пугают своры бродячих животных на улицах города? Как с ними бороться?
the answer
3 Августа 2017
420

Жители "собачкиной столицы", вас не пугают своры бродячих животных на улицах города? Как с ними бороться?

Ситуация обострилась вновь - и на полюсах этого вопроса расположились как яростные защитники собак, так и те, кто опасаются за безопасность в городе.
Вспомните — вы же ни разу не видели, как хозяин лупит со всей силы свою собаку на улице? Как дети, играя, бросают камни в кошек? Как в переходах продают задыхающихся в пластиковых контейнерах хомяков? Если ваш ответ на все эти вопросы «нет», вы либо лжете, либо относитесь к счастливой категории людей, дошедших в своем безразличии ко всему до стадии просветления. Я пока вижу и слышу каждый раз. И каждый этот раз думаю: «на какое будущее рассчитывает наглухо больное общество, в котором из поколения в поколение, с молоком матери, передается равнодушие и жестокость к тем, кто слабее».

Прошли бы вы мимо бездомной кошки или собаки? А если бы вы были на их месте и никто бы вам не хотел помочь? А прошёл бы мимо...
Многие скажут: "Не сравнивайте людей и животных!". Но это лишь отговорки и оправдание своему бездействию и равнодушию. Нет разницы в страданиях, все мы одинаково чувствуем боль, а тем более боль душевную. Быть добрее и милосерднее. Не закрывайте глаза на чужую беду.

Вы когда-нибудь пытались представить, что чувствует бездомное животное? Ему холодно, страшно, хочется есть, некуда податься. Совершенно некуда! Понимаете? Вас нигде не ждут, отовсюду гонят, как прокаженного. И это в лучшем случае, а могут причинить еще больше боли, пнуть или добить. Живодёры-догхантеры, недовольные прохожие, камни, палки, колеса автомобилей, тяжелые двери. Представили? Страшно? Больно? Хочется помощи? Хочется безопасности и любви?

В следующий раз, когда перед вами встанет выбор: помочь или пройти мимо, вспомните о том, что чувствуют эти брошенные всеми беззащитные существа, поставьте себя на их место. И помогите им, пожалуйста! Никто, кроме вас, не сделает это!

Бездомные животные не падают с небес и не берутся из ниоткуда. Они - результат невежества общества, равнодушия и отсутствия сострадания у "людей".                    

Меня не пугают. Без причин собака нападает крайне редко. Я спокойно прохожу мимо, закрывая собой свою собаку. А вот борьба - это вечная тема. Для начала бы бороться с теми, кто бесконтрольно плодит их - это лучшая профилактика. Много хороших людей, которые подбирают их, лечат и стерилизуют. Огромное им спасибо.
Как краснодарский житель, однажды подвергшийся нападению стаи уличных собак, и получивший укус, могу признаться, что эти стаи меня пугают.
Как ветеринарный врач, я более 9 лет своей работы пропагандирую кастрацию животных.

Русский человек несколько специфичен. Все боятся толп уличных собак. Но, стоит только выложить в блог инстаграм наших ветеринарных клиник фото с операции по кастрации собаки или кошки, как кто-то умный обязательно начнет причитать на тему: "Да что же вы за изверги такие?! Да вам бы только всех кастрировать! Так и животных скоро не останется!"

А были и такие случаи в моей практике, когда клиенты признавались, что отлавливали уличных животных, и приносили их домой для случки со своим домашним питомцем. Уличного "товарища" после акта дружеской встречи, естественно, выпускали обратно, на улицу. И этих людей нисколько не волновал тот факт, что несчастной бездомной суке или кошке, которой и так непросто жить, еще и придется рожать.

Так что получается, что наличие уличных стай прямо пропорционально уровню образованности и человечности нашего населения.

 И не удивляйтесь потом, что на вашего ребенка или на вас напала собака. Природа воздает нам по заслугам нашим.
Хотелось бы вспомнить слова скульптора В.П.Пчелина:
"Краснодар - город людей, но и собаки тоже являются его полноправными жителями. Это "собачкина столица" - город в городе...К его жителям (собакам) можно относиться как к животным, но они похожи на нас, они часть нас".

Все хотят жить... И собаки тоже. А виноваты в появлении стай бродячих животных люди, те кто выбрасывает их на улицу. За это надо наказывать горе-хозяев.

А что делать людям, которые столкнулись со сворой собак? Несколько советов:
  • не бежать, потому что собаки бегают в пять раз быстрее человека;
  • постарайтесь не бояться, они очень хорошо чувствуют страх, это их только раззадорит;
  • если собак не много и они не большие, то сделайте вид, что подбираете с земли камень;
  • попытайтесь медленно отойти (не поворачиваясь спиной);
  • НЕЛЬЗЯ пользоваться газовыми баллончиками!
Своры бродячих животных не нравятся никому. Однако в мире есть два варианта отношения к данной проблеме. Первый подразумевает полное удаление бродячих животных с улиц (отлов-приют-поиск владельца-эвтаназия тех кого не забрали). Второй для тех городов, где люди готовы мириться с некоторым количеством бродяжек (отлов-кастрация-возвращение в среду). Думаю, что настроения нашего общества скорее тяготеют к первому варианту. Чтобы реализовать такой проект, нужно решить несколько задач:
  1. отделить бесхозных животных от имеющих хозяев, но бегающих на самовыгуле. А значит система чипирования собак и кошек должна работать, а не быть просто законом не обязательным к исполнению;
  2. принять меры к владельцам, чтобы исключить самовыгул (штрафы, изъятие животных у рецидивистов);
  3. построить государственный приют и создать при нем государственную службу по отлову.

Вроде не сложно, но эти меры неизбежно наткнутся на сопротивление общества. Начнут плакать сердобольные тетушки и бабушки пенсионерки, подкармливающие дворняжек и расплодившие десяток кошек в своем дворе. Потому как штрафы начнут приходить к ним регулярно. Начнут причитать жалостливые граждане: "Как же так собачек усыпляют, если они не нашли хозяев". А обойтись без эвтаназии не получится, так как бюджет не резиновый и кормить постояльцев приюта до старости невозможно. Под предлогом "собачку жалко", начнут сопротивляться и просто несознательные граждане, которые всегда отпускали своих собак на самовыгул и никогда не следили за кошками, а в случае чего вывозили щенков и котят "в лес". Словом, общество должно добровольно согласиться на ужесточение законодательства, тогда проблему можно решить.

Решение простое - сделать так, чтобы в городе не осталось ни одного бесхозного животного и жестко контролировать хозяев. Но мне кажется, наши люди к этому пока не готовы. Я, как владелец 6 собак, с удовольствием поддержала бы такое ужесточение правил, если это не превратится в игру в одни ворота. Что это значит? Общество должно не только наказывать безответственных хозяев (собирая штрафы), но и поощрять законопослушных. То есть они должны быть защищены от догхантеров и других неадекватных личностей, иметь возможность выгуливать и дрессировать своих животных в каждом районе города. Дайте ответственным владельцам права и они согласятся на увеличение обязанностей. А вот безответственных заставить отвечать крайне сложно, так как их, к сожалению, гораздо больше.
Ответить на вопрос
Упс, это партнерский материал и ответы тут оставляют только участники. Хотите стать участником ленты, напишите на адрес as@the-answer.ru
понятно, спасибо